|  | 
	| 
		
 Читать полностью
  В восточной части степного Юга расположена зона зернового хозяйства и  животноводства мясо-молочного и шерстного направления. В ней  преобладают крупные посевы хлебов и кормовых трав, а интенсивных культур  очень мало. В эту зону входят засушливые зерновые области Заволжья и  Северного Кавказа. Зона богата свободными землями, в ней много ещё не  распаханных степей. Здесь на базе естественных пастбищ разводится много  крупного рогатого скота и овец. Крупнейшая задача сельского хозяйства в  этой зоне—борьба с засухой; задача эта разрешается лесонасаждением, а  также орошением и обводнением (плотины Куйбышевская и Сталинградская на  Волге, Каховская на Днепре, Цимлянская на Дону)Пустынно-пастбищные и  горнопастбищные районы Юга составляют з о- ну мясного и шерстного  животноводства. В разных местах этой зоны, смотря по характеру пастбищ,  преобладает разный вид скота — где овцы, где верблюды, а где крупный  рогатый скот. Но общая черта этих мест та, что скотоводство в них  ведется на естественных пастбищах. Земледелие имеет здесь подсобное  значение.
 
		
 Читать полностью
  90-е годы XIX века были периодом тяжелых народных бедствий и темных  суеверий. Засуха 1891 года, недород хлебов, голод, холера потрясли  сознание людей. Простой и малограмотный народ верил, что холеру  напускают врачи, образованное общество верило, что засуха явилась  результатом вырубки лесов, а прежде засух якобы не бывало. То и другое  было суеверием. Н. С. Лесков, писавший в 1892 году и о том и о другом,  справедливо отметил: «Степень легковерия и безрассудства на том и на  другом конце общественной лестницы получается как бы одинаковая».Мнение  о том, что вырубка лесов и распашка степей иссушили климат Русской  равнины, разделили крупные ученые А. И. Воейков, И. А. Стебут,
 В.     В. Докучаев. Потрясенный тяжким народным бедствием и отдав дань  господствовавшим в тогдашнем обществе настроениям, Докучаев в книге  «Наши степи прежде и теперь», вышедшей в 1892 году, признал, что «наша  черноземная полоса, несомненно, подвергается, хоть и очень медленному,  но упорно и неуклонно прогрессирующему иссушению».
 
		
 Читать полностьюВ наших юго-восточных областях, наиболее подверженных засухам,  никогда лесов не бывало; связывать «иссушение» с рубкой не приходится.  Но в конце прошлого века было высказано много предположений о «вреде  земледелия», о том, что «иссушение» произошло от распашки степей и  замене целинной травянистой растительности культурным полеводством. К  такому мнению пришел и сам Докучаев в книге «Наши степи прежде и  теперь».Большой ученый А. И. Воейков (не тем будь помянут) без  всяких измерений, просто на глазок, объявил, что степная целина всегда  более увлажнена, а вспаханное поле будто бы иссушено. Так ему  показалось. Он шел весной по степной росистой траве, и его калоши  заблестели от влаги, а на распаханном поле калоши покрылись серой пылью.
 
		
 Читать полностьюВ тот год в Московской области и во всей лесной северо-западной зоне травы на лугах посохли, хлеб и овощи плохо уродились.А в 1965 году целое лето громыхали грозы и шумели ливни. Мало в лесах гуляло народу, пляжи пустовали.
 Вот как непохожи два смежных года.
 Никому не придет в голову считать капризы погоды результатом хозяйственной деятельности людей. Это просто смешно.
 Кцюме  таких ежегодных и не очень резких колебании, на земле происходили  значительные смены климата на длительный период. Записи о них делала  сама природа. Их читают геологи, палеоботаники, палеонтологи.
 В отдаленные времена в нашей стране росли пальмы, позже по ней ползли ледники, и все эти перемены запечатлелись на лице земли.
 
		
 Читать полностьюВ апреля желательно в конце месяца выкопайте яму глубиной 40-45 сантиметров и диаметром 1 метр. В эту яму закиньте теплого навоза конского или же коровьего, слой должен толщиной 35 сантиметров. Возьмите старое ведро без дна и поставьте в центр ямы с навозом, вместо ведра можете взять что нибудь другое например, такого же размера короб сбитый из досок.
 
 
		
 Читать полностьюЭмбрион в процессе развития меняет составные части яйца, из которого ассимилирует вещества белка, желтка и скорлупы. Он развивается благодаря питанию и обмена веществ.Большое значение для питания зародыша имеет белок - пластический материал, который идет на построение и рост органов и тканей организма. До 17-го дня инкубации белок яйца полностью исчезает. Желток интенсивно используется после 17-го дня.
 Вода играет важную роль в обмене веществ зародыша. Она образуется в яйце результате окисления органических веществ, в том числе жиров. Вода растворяет питательные вещества яйца и является средой, в которой происходят биохимические процессы, и выводит из организма продукты его жизнедеятельности.
 
 |  
	| 
 
 |  
	| Страница 65 из 86 |  |  |  |