|
В восточной части степного Юга расположена зона зернового хозяйства и животноводства мясо-молочного и шерстного направления. В ней преобладают крупные посевы хлебов и кормовых трав, а интенсивных культур очень мало. В эту зону входят засушливые зерновые области Заволжья и Северного Кавказа. Зона богата свободными землями, в ней много ещё не распаханных степей. Здесь на базе естественных пастбищ разводится много крупного рогатого скота и овец. Крупнейшая задача сельского хозяйства в этой зоне—борьба с засухой; задача эта разрешается лесонасаждением, а также орошением и обводнением (плотины Куйбышевская и Сталинградская на Волге, Каховская на Днепре, Цимлянская на Дону) Пустынно-пастбищные и горнопастбищные районы Юга составляют з о- ну мясного и шерстного животноводства. В разных местах этой зоны, смотря по характеру пастбищ, преобладает разный вид скота — где овцы, где верблюды, а где крупный рогатый скот. Но общая черта этих мест та, что скотоводство в них ведется на естественных пастбищах. Земледелие имеет здесь подсобное значение.
Читать полностью
90-е годы XIX века были периодом тяжелых народных бедствий и темных суеверий. Засуха 1891 года, недород хлебов, голод, холера потрясли сознание людей. Простой и малограмотный народ верил, что холеру напускают врачи, образованное общество верило, что засуха явилась результатом вырубки лесов, а прежде засух якобы не бывало. То и другое было суеверием. Н. С. Лесков, писавший в 1892 году и о том и о другом, справедливо отметил: «Степень легковерия и безрассудства на том и на другом конце общественной лестницы получается как бы одинаковая». Мнение о том, что вырубка лесов и распашка степей иссушили климат Русской равнины, разделили крупные ученые А. И. Воейков, И. А. Стебут, В. В. Докучаев. Потрясенный тяжким народным бедствием и отдав дань господствовавшим в тогдашнем обществе настроениям, Докучаев в книге «Наши степи прежде и теперь», вышедшей в 1892 году, признал, что «наша черноземная полоса, несомненно, подвергается, хоть и очень медленному, но упорно и неуклонно прогрессирующему иссушению».
Читать полностью
В наших юго-восточных областях, наиболее подверженных засухам, никогда лесов не бывало; связывать «иссушение» с рубкой не приходится. Но в конце прошлого века было высказано много предположений о «вреде земледелия», о том, что «иссушение» произошло от распашки степей и замене целинной травянистой растительности культурным полеводством. К такому мнению пришел и сам Докучаев в книге «Наши степи прежде и теперь». Большой ученый А. И. Воейков (не тем будь помянут) без всяких измерений, просто на глазок, объявил, что степная целина всегда более увлажнена, а вспаханное поле будто бы иссушено. Так ему показалось. Он шел весной по степной росистой траве, и его калоши заблестели от влаги, а на распаханном поле калоши покрылись серой пылью.
Читать полностью
В тот год в Московской области и во всей лесной северо-западной зоне травы на лугах посохли, хлеб и овощи плохо уродились. А в 1965 году целое лето громыхали грозы и шумели ливни. Мало в лесах гуляло народу, пляжи пустовали. Вот как непохожи два смежных года. Никому не придет в голову считать капризы погоды результатом хозяйственной деятельности людей. Это просто смешно. Кцюме таких ежегодных и не очень резких колебании, на земле происходили значительные смены климата на длительный период. Записи о них делала сама природа. Их читают геологи, палеоботаники, палеонтологи. В отдаленные времена в нашей стране росли пальмы, позже по ней ползли ледники, и все эти перемены запечатлелись на лице земли.
Читать полностью
В апреля желательно в конце месяца выкопайте яму глубиной 40-45 сантиметров и диаметром 1 метр. В эту яму закиньте теплого навоза конского или же коровьего, слой должен толщиной 35 сантиметров. Возьмите старое ведро без дна и поставьте в центр ямы с навозом, вместо ведра можете взять что нибудь другое например, такого же размера короб сбитый из досок.
Читать полностью
Эмбрион в процессе развития меняет составные части яйца, из которого ассимилирует вещества белка, желтка и скорлупы. Он развивается благодаря питанию и обмена веществ. Большое значение для питания зародыша имеет белок - пластический материал, который идет на построение и рост органов и тканей организма. До 17-го дня инкубации белок яйца полностью исчезает. Желток интенсивно используется после 17-го дня. Вода играет важную роль в обмене веществ зародыша. Она образуется в яйце результате окисления органических веществ, в том числе жиров. Вода растворяет питательные вещества яйца и является средой, в которой происходят биохимические процессы, и выводит из организма продукты его жизнедеятельности.
Читать полностью
|
|
Страница 65 из 86 |
|
| |