К отходам птицеводства относятся кровь, кишечник, легкие, почки,  половые органы, кутикула мышечного желудка, малоценные перья. Отходы  убоя птицы в домашних условиях перерабатывают на корма. Для этого их  варят в котле. Готовые и охлажденные отходы измельчают и вместе с  мешанками скармливают птице. Такие корма богатые протеином (55-85%) и  жиром (3-10%).
Из отходов птицеводства большую хозяйственную ценность  имеет птичий помет - ценное удобрение. Его также используют для  кормления скота и птицы в сухом виде. Кроме того, применяют в кожевенной  промышленности как дубильное вещество. От курицы-несушки за год  получают 60 кг сырого помета, индейки - 90, гуси - 240, утки - 160,  цесарки -
50 кг.












