Жизненный цикл клубня картофеля не заканчивается после извлечения его из почвы, клубень способен вегетировать круглый год. Хранение семенного картофеля осуществляется в особых условиях, что позволяет сохранить физиологическое состояние клубней и их химический состав.
При закладке картофеля в хранилище клубни тщательно отбираются, и закладывается на хранение только здоровый картофель. Система вентилирования создает необходимый воздухообмен, отводит лишнюю влагу и температуру, прогоняя воздух через бурт картофеля.
При хранении семенного картофеля на складах компании используются навальный и контейнерный методы, как отлично зарекомендовавшие себя в наших климатических условиях.
Периоды хранения
Режим хранения семенного картофеля отличается от других режимов температурой и относительной влажностью создаваемого микроклимата. Технологически делится на четыре периода:
- Период просушивания клубней – длительность определяется состоянием картофеля, содержанием клубней с механическими повреждениями; пораженных болезнями, и погодными условиями во время уборки.
- Лечебный период – после просушивания картофель дозревает, происходит заживление повреждений, полученных при уборке. Температура в хранилище поддерживается сравнительно высокая, так же обеспечивается высокая влажность и достаточный воздухообмен. Продолжительность периода зависит от температуры в хранилище, чем она ниже, тем дольше длительность лечебного периода.
- Период снижения температуры клубней - продолжается обычно от 25 до 40 дней после лечебного периода. Температура клубней постепенно снижается до оптимального уровня зимнего хранения.
- Период основного хранения клубней - начинается с момента установления требуемой температуры и продолжается до конца хранения и реализации картофеля. Семенной картофель хранится при температуре 3 - 5°C.