Семенной картофель
Семенной картофель разделяют на три категории с подразделами на классы:
- Предбазисные семена: миниклубни и полевые поколения, включая класс S
- Базисные семена (BS): класс SE (супер элита) и класс E (Элита)
- Сертифицированные семена (CS): класс A (I-я репродукция) и класс C (II-я репродукция)
Каждый год он автоматически понижается на один класс.
Компания ВАЛМИКС выращивает семенной картофель классов Е (Элита) и А (1-я репродукция) селекции компании NORIKA GmbH (Германия) сортов Гала, Вега, Кибиц, Инара, Венди, Мерлот, Фиделия.
ОПИСАНИЕ СОРТОВ
Гала Назначение: ранний столовый Тип варки: В Высокотоварный, высокопластичный сорт с красивой округло-овальной формой клубня и хорошими вкусовыми качествами, популярный в России и других странах. Устойчивость клубней к механическим повреждениям делает ГАЛУ идеальной для мойки и упаковки. Является стандартом по вкусу в Германии. Особенности сорта: Сорт очень отзывчив на полив. Несмотря на высокую пластичность, сорт не рекомендуется к возделыванию на сухих участках. Желательно проводить листовые подкормки азотом во второй половине вегетации для поддержания тонуса листового аппарата и использования полного потенциала сорта. Стабильное качество на протяжении всего периода хранения. При варке остаётся цельным, не изменяет структуры волокон и не имеет склонности к потемнению. Свойства\качества: Группа созревания – среднеранний Размер клубней - средний Форма клубней - округло-овальная до овальной Кожура - гладко-сетчатая Цвет кожуры - жёлтый Цвет мякоти - светло-жёлтый до тёмного жёлтого Размер клубней в гнезде - выровненный Глубина глазков - мелкая Лёжкость - очень хорошая (7 по шкале 1-9) Вкусовые качества - хорошие Содержание крахмала, % - 12-13
|
Устойчивость: Рак картофеля - D1 Нематоды - Ro1, Ro4 Чёрной ножке - высокая Железистая пятнистость - высокая Парша - средняя до высокой Ризоктониоз - высокая Фитофтороз клубней - высокая Фитофтороз ботвы - средняя Вирус Y - очень высокая Вирус скручивания листьев – средняя Рекомендации по производству: Глубина посадки – нормальная для местных условий. Норма посадки – увеличивать расстояние между клубнями, относительно стандартной на 2-4 см, из-за «многоклубнёвости» сорта – нужно обеспечить пространство для урожая. Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель: N – 180 кг P2O5 – 120 кг K2O - 340-400 кг MgO- 80-100 кг Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель: N – 100-110 кг P2O5 – 70 кг K2O - 280 кг MgO- 80-100 кг Метрибузин до всходов – можно Метрибузин по всходам – можно (чувствительность 4 балла из 9) Желательно производить на поливе. До цветения рекомендуется начинать и проводить в дальнейшем подкормки азотом в баковой смеси с фунгицидами для поддержания ассимиляционного аппарата растений. Норма 5 кг д.в. на 1 га. Работать не в солнечный день во избежание ожогов!
|
Вега Назначение: столовый Тип варки: В Сорт нового поколения с красивой овальной формой клубня и прекрасными вкусовыми качествами. Устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке обеспечивает высокий уровень качества продукции на рынке сбыта, а также делает пригодным для мойки и упаковки. Жаростойкий. Особенности сорта: Сорт рекомендован для использования, как в частном, так и в промышленном секторе для производства полуфабрикатов. Благодаря насыщенно жёлтому цвету мякоти, имеет прекрасные товарные качества с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и после варки. Свойства\качества: Группа созревания - среднеспелый Размер клубней - средний Форма клубней - овальная Кожура – гладко - сетчатая Цвет кожуры - жёлтый Цвет мякоти - тёмно- жёлтый Размер клубней в гнезде - очень выровненный Глубина глазков - мелкая Лёжкость - очень хорошая (7 по шкале 1-9) Вкусовые качества - отличные Содержание крахмала, % - 12
|
Устойчивость: Рак картофеля - D1 Нематоды - Ro1, Ro4 Чёрной ножке - высокая Парша - средняя до высокой Ризоктониоз - высокая Фитофтороз клубней - очень высокая Фитофтороз ботвы - высокая Вирус Y - очень высокая Вирус скручивания листьев – средняя Рекомендации по производству: Глубина посадки – нормальная для местных условий. Рекомендуемые нормы по д.в.на товарный картофель: N – 180 кг P2O5 – 120 кг K2O - 340-400 кг MgO- 80-100 кг Рекомендуемые нормы по д.в. на семенной картофель: N – 100-110 кг P2O5 – 70 кг K2O - 280 кг MgO- 80-100 кг Метрибузин до всходов - можно Метрибузин по всходам - 0,2 л\га (чувствительность 5 баллов из 9) |
Кибиц Назначение: для переработки на чипсы Тип варки: С Среднеранний сорт. Характеризуется стабильным качеством, что позволяет перерабатывать сырье как непосредственно после уборки, так и после длительного периода хранения. Единственный в своем роде чипсовый сорт картофеля, в условиях хранения при +4°С не меняющий структуру сахаров и сохраняющий необходимое для производства чипсов качество продукции. Особенности сорта: Столоны растут горизонтально и вверх, вследствие чего в агротехнике рекомендуется заменять метрибузин-содержащие гербициды из-за чувствительности сорта к данному веществу. Также рекомендуется дважды производить гребнеобразование. Очень хорошая лежкость при температурном режиме +4°С гарантировано сохраняет качество сырья, что позволяет сократить расходы, связанные с хранением картофеля. Длительный период хранения со стабильным качеством - до июня. |
Свойства/качества: Группа созревания – среднеранний Размер клубней: средний Форма клубней: округло-овальная Кожура: сетчатая Цвет кожуры: желтый Цвет мякоти: желтый Размер клубней в гнезде: очень выровненный Количество в одном гнезде: от среднего до высокого Глубина глазков: средняя Лёжкость: очень хорошая (7 по шкале 1-9) Вкусовые качества: хорошие Урожайность: средняя до высокой Содержание крахмала, % 17-18 Устойчивость: Рак картофеля: D1 Нематоды: Ro1,Ro4 Чёрная ножка: средняя Парша: высокая Ризоктониоз: высокая Фитофтороз клубней: высокая Фитофтороз ботвы: средняя Вирус Y: от средней до высокой Вирус скручивания листьев: средняя |
Инара Назначение: столовый Тип варки: В Сорт нового поколения с прекрасными вкусовыми качествами, красивой овальной формой клубня и пригодностью к мойке и упаковке благодаря устойчивости клубней к механической уборке. Особенности сорта: Хорошая лёжкость со стабильным периодом хранения, в течение которого наблюдается прорастание до трёх раз. Обламывание ростков не влияет на всхожесть, что актуально при посадке и положительно влияет на быстрое и дружное прорастание клубней. Свойства\качества: Группа созревания - среднеспелый Размер клубней - от среднего до крупного Форма клубней - овальная Кожура - слегка сетчатая Цвет кожуры - жёлтый Цвет мякоти - сочно - жёлтый Размер клубней в гнезде - выровненный Глубина глазков - мелкая Лёжкость – хорошая (5 по шкале 1-9) Вкусовые качества - отличные Содержание крахмала, % - 12-13 прорастание клубней. |
Устойчивость: Рак картофеля - D1 Нематоды - Ro1, Ro4 Чёрной ножке - высокая Парша - высокая Ризоктониоз - высокая Фитофтороз клубней - высокая Фитофтороз ботвы - средняя Вирус Y - очень высокая Вирус скручивания листьев – средняя Рекомендации по производству: Глубина посадки – нормальная для местных условий. Сорт сильно прорастает, но это не отражается на силе всходов. Прорастает до 3-х раз. Хранить при +3-+4 град.С. Нужно учитывать сильное прорастание в логистике хранения и отгрузок товарного картофеля, а также при логистике семенного материала. Рекомендуемые нормы по д.в. на товарный картофель: N – 180 кг P2O5 – 120 кг K2O - 340-400 кг MgO- 80-100 кг Рекомендуемые нормы по д.в.на семенной картофель: N – 100-110 кг P2O5 – 70 кг K2O - 280 кг MgO- 80-100 кг Метрибузин до всходов - можно Метрибузин после всходов – не рекомендуется (чувствительность 6 баллов из 9) |
Венди Назначение: столовый длительного хранения Тип варки: В Сорт интересен как в секторе производства свежего столового картофеля, так и в секторе промышленного производства полуфабрикатов благодаря красивой округло-овальной форме, гладко-сетчатой кожуре, неглубокого залегания глазков, прекрасных вкусовых качеств, возможности механической чистки. Особенности сорта: Выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию. Перед посадкой рекомендуется стимулировать семенной материал к прорастанию. Обладает прекрасными вкусовыми качествами с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти и в сыром виде, и в процессе варки, что позволяет рекомендовать сорт как для частного, так и для промышленного сектора. Свойства\качества: Группа созревания - среднеспелый Размер клубней - средний до крупного Форма клубней - округло-овальная Кожура - гладко сетчатая Цвет кожуры - жёлтый Цвет мякоти - жёлтый Размер клубней в гнезде - очень выровненный Глубина глазков - мелкая Лёжкость - очень хорошая (8 по шкале 1-9) Вкусовые качества - отличные Содержание крахмала, % - 13 | Устойчивость: Рак картофеля - D1 Нематоды - Ro1, Ro4 Чёрной ножке - высокая Парша - средняя Ризоктониоз - высокая Фитофтороз клубней - очень высокая Фитофтороз ботвы - от средней до высокой Вирус Y - очень высокая
|
Мерлот Назначение: столовый Тип варки: В Красивый сорт с «двойной» тёмно-красной кожурой и прекрасными вкусовыми качествами. Обладает высоким потенциалом урожайности при наличи соответствующего уровня агротехники. На рынке занимает сегмент свежего столового картофеля. Двойная кожура насыщенного красного цвета делает клубни очень красивыми и пригодными для мойки и упаковки. Особенности сорта: очень хорошая лёжкость позволяет выдерживать длительный период хранения. Прекрасные вкусовые качества вместе с ярко выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и процессе варки делают сорт ещё более привлекательным. |
Свойства\качества: Группа созревания - среднепоздний Размер клубней - средний до крупного Форма клубней – удлиненно овальная Кожура - гладкая, слегка сетчатая Цвет кожуры - насыщено красный Цвет мякоти - жёлтый Размер клубней в гнезде - выровненный Глубина глазков - мелкая Лёжкость - очень хорошая (6 по шкале 1-9) Вкусовые качества - отличные Содержание крахмала, % - 14 Устойчивость: Рак картофеля - D1 Нематоды - Ro1 Чёрной ножке - высокая Парша - высокая Ризоктониоз - высокая Фитофтороз клубней - очень высокая Фитофтороз ботвы - средняя Вирус Y - очень высокая Вирус скручивания листьев – очень высокая |
Фиделия Назначение: столовый Тип варки: А-В Сорт с прекрасными товарными качествами, который также можно использовать в промышленном производстве салатов (салатный сорт). Клубни устойчивы к механическим повреждениям при уборке. Особенности сорта: Хорошо выдерживает длительный период хранения, не склонен к преждевременному прорастанию. Не теряет своей текстуры в майонезе, что положительно отражается на внешнем виде салата. |
Свойства\качества: Группа созревания - ранний (135-140 дней от посадки до физиологической спелости клубней) Размер клубней - средний Форма клубней - овально-удлинённая Кожура - гладко-сетчатая Цвет кожуры – насыщенно жёлтый Цвет мякоти - жёлтый Размер клубней в гнезде – очень выровненный Глубина глазков - мелкая Лёжкость - очень хорошая (7 по шкале 1-9) Содержание крахмала, % - 12 Устойчивость: Рак картофеля - D1 Нематоды - Ro1, Ro 4 Чёрной ножке - высокая Железистая пятнистость - высокая Парша - высокая Ризоктониоз - высокая Фитофтороз клубней - очень высокая Фитофтороз ботвы – от средней до высокой Вирус Y - очень высокая Вирус скручивания листьев - высокая |