К отходам птицеводства относятся кровь, кишечник, легкие, почки, половые органы, кутикула мышечного желудка, малоценные перья. Отходы убоя птицы в домашних условиях перерабатывают на корма. Для этого их варят в котле. Готовые и охлажденные отходы измельчают и вместе с мешанками скармливают птице. Такие корма богатые протеином (55-85%) и жиром (3-10%).
Из отходов птицеводства большую хозяйственную ценность имеет птичий помет - ценное удобрение. Его также используют для кормления скота и птицы в сухом виде. Кроме того, применяют в кожевенной промышленности как дубильное вещество. От курицы-несушки за год получают 60 кг сырого помета, индейки - 90, гуси - 240, утки - 160, цесарки -
50 кг.
В птичьем помете содержится больше питательных веществ, чем в навозе. В нем азота и фосфора - около 1,5%, калия - до 1%. Значительная часть питательных веществ птичьего помета растворимы в воде, и когда его неправильно хранят, они теряются, а это нужно предотвращать.
В помещении для птицы как подстилочный материал используют сухой торф. Подстилку ежедневно заменяют. Пересыпанный торфом помет высушивают на солнце и до внесения в почву хранят в защищенном от дождя помещении. Как удобрение используют только измельченный помет в виде порошка. Прежде его вносят под технические культуры - свекла, картофель, а также для весенней подкормки озимых. При применении в жидком виде измельченный помет разбавляют в воде - на одну часть помета берут 10-15 частей воды.