К отходам птицеводства относятся кровь, кишечник, легкие, почки,  половые органы, кутикула мышечного желудка, малоценные перья. Отходы  убоя птицы в домашних условиях перерабатывают на корма. Для этого их  варят в котле. Готовые и охлажденные отходы измельчают и вместе с  мешанками скармливают птице. Такие корма богатые протеином (55-85%) и  жиром (3-10%).
Из отходов птицеводства большую хозяйственную ценность  имеет птичий помет - ценное удобрение. Его также используют для  кормления скота и птицы в сухом виде. Кроме того, применяют в кожевенной  промышленности как дубильное вещество. От курицы-несушки за год  получают 60 кг сырого помета, индейки - 90, гуси - 240, утки - 160,  цесарки -
50 кг.
В птичьем помете  содержится больше питательных веществ, чем в навозе. В нем азота и  фосфора - около 1,5%, калия - до 1%. Значительная часть питательных  веществ птичьего помета растворимы в воде, и когда его неправильно  хранят, они теряются, а это нужно предотвращать.
В помещении для  птицы как подстилочный материал используют сухой торф. Подстилку  ежедневно заменяют. Пересыпанный торфом помет высушивают на солнце и до  внесения в почву хранят в защищенном от дождя помещении. Как удобрение  используют только измельченный помет в виде порошка. Прежде его вносят  под технические культуры - свекла, картофель, а также для весенней  подкормки озимых. При применении в жидком виде измельченный помет  разбавляют в воде - на одну часть помета берут 10-15 частей воды.












