Предать пикантный вкус приготовленным блюдам всегда помогут ароматные, пряные растения. На приусадебном участке всегда найдётся место для таких культур. Среди их большого разнообразия можно выделить:
Фенхель — относится к семейству зонтичных. Похож по внешним признакам на укроп, но обладает более ароматным запахом и сладковатым вкусом. Используют мясистые основания листьев для приготовления различных блюд. Листья и семена употребляются аналогично укропу.
Содержит эфирные масла и витамины, обладает лечебными свойствами.
Очень теплолюбивое растение, не переносит заморозки. Возделывается как однолетнее растение. Для выращивания требует плодородные почвы, хорошо отзывается на внесение азотных удобрений. Семена прорастают через 14-20 дней, при температуре более 20°С срок появления всходов сокращается. Перед посевом семена проращивают, норма высева 0,8-1 г на м². Начинают посев при температуре почвы 6-8°С (после начала цветения одуванчика). Глубина заделки семян 2-3 см, между растениями 15-20 см. Для получения более высокого урожая рекомендуется рассадный способ выращивания. Перед высадкой почву заправляют минеральными удобрениями, вносят 20 г аммиачной селитры и по 10 г суперфосфата с калийной солью на м². Урожайность достигает до 1,5 кг, с одного метра квадратного.
Кервель — относится к однолетним растениям семейства зонтичных. Используются молодые листья и побеги, в качестве приправы. Содержит большое количество витаминов, эфирных масел и каротина.
Размножается семенами, для выращивания подходят любые плодородные почвы. Очень холодостойкое растение, пророщенные семена высевают рано весной. Норма высева на м² составляет 1,5-2 г. Посев проводят каждые 10-15 дней, для постоянного получения продукции. На зелень идут листья срезанные до цветения, через 5-6 недель после посева. Урожайность достигает 2,5-3 кг с м². Требует регулярных поливов, при недостатке влаги образует много цветоносных побегов.
Для получения семян растения оставляют до сентября. При побурении нижних зонтиков, их срезают. Зелень с них не срезается.
Кориандр — однолетнее растение из семейства зонтичных. Достигает высоты до 50-70 см. Содержит много витаминов и эфирных масел. Молодые листья используют для приготовления салатов, супов и приправы. Зрелые семена имеют лимонный запах и сладковато-пряный вкус. Их добавляют в различные кондитерские изделия.
Для выращивания подходят чернозёмы, суглинки и песчаники. Перед посевом вносят 15 г аммиачной селитры на м². Норма высева 2-2,5 г, глубина заделки 2-3 см. На зелень убирают через 6-8 недель после посева, при высоте растений 10-12 см. Для получения регулярной продукции, посевы проводят через каждые две недели до июля.
Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении, уничтожении сорняков, поливах. Цветение начинается в начале июля и продолжается всё лето (если растения оставлены для получения семян). Для получения семян норму высева снижают до 1,3-1,6 г на м².
Чабер — относится к однолетним растениям семейства губоцветных. Достигает высоты до 15-25 см. Листья и стебли богаты витаминами, обладают бактерицидными свойствами. Зелень употребляют в свежем и сушёном виде, имеет вкус перца.
Размножают семенами, высевают рано весной. Норма высева 0,5-0,8 г на м², глубина заделки до 1 см. Между рядками расстояние 25-30 см. На зелень растения срезают в фазе цветения (продолжается с июля до осени). После уборки растения досушивают под навесом.
Базилик — однолетние растение семейства губоцветных. Имеет острый вкус и приятный запах. Употребляют листья и молодые побеги. Используется в свежем виде, в сушёном, в качестве приправы.
Теплолюбивое растение, выращивается рассадным способом. Высаживают в открытый грунт через 45-60 дней. После посева всходы появляются на 12-14 день. Сеянцы пикируют на расстояние 5х5 см. Хорошо отзывается на внесение органики. Высаживают в открытый грунт после возвратных весенних холодов.
Срез проводят в начале цветения. Продолжается этот период с июля по сентябрь. Урожайность достигает до 2 кг с одного метра квадратного.
Змееголовник — однолетнее растение семейства губоцветных. Используются листья, побеги, цветы, обладают запахом лимона. Содержит много витаминов и эфирных масел.
Высевают рано весной, норма расхода семян 1,0-1,2 г. способ посева рядовой, между рядами расстояние 25-30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Листья срезают при высоте побегов 20-25 см. Цветение начинается в начале июля (время для заготовки побегов на специи). На семена растения выращивают рассадным способом. Высаживают в открытый грунт 45-60 дневные растения. Семена начинают созревать с нижней части растения. Дозревание проходит после уборки растения.
Майоран — пряное растение семейства губоцветных. Употребляются побеги и цветы. Листья являются отличным дополнением к салатам, овощным и мясным блюдам.
Выращивают рассадным способом. Семена очень мелкие, норма высева 0,3 г на м². Глубина заделки до 0,5 см. Всходы появляются через 3-4 недели, пикировка по схеме 5х5 см. Высаживают в открытый грунт в конце мая, расстояние между рядами 20 см, между растениями 10-15 см. Цветение июнь-август (период сбора побегов). Нижнюю часть растения (5-6 см) не используют.
Анис — относится к однолетним растениям семейства зонтичных. Используются листья и плоды. Обладает лечебными свойствами, употребляется при заболевании дыхательных путей и кишечника.
Требовательное к почвам и теплу растение. Семена мелкие, прорастают долго. Перед посевом семена проращивают, глубина заделки 2-3 см. Высевают рано весной, расстояние между рядами 20-30 см. Созревание семян недружное, быстро осыпаются.
Котовник — народное название кошачья мята. Многолетнее растение семейства губоцветных. Имеет запах мяты и лимона. Используются листья и цветы в качестве приправы. Размножают семенами. Высевают рано весной, 05-0,8 г на м², глубина заделки 2-3 см. Расстояние между рядами 25-30 см, растениями после прореживания 10-15 см. Можно размножать делением кустов.