Ваше плодородие сидераты
Сидераты как применять      Ваше плодородие сидераты      Сидераты от сорняков      Сидераты как применять      Ваше плодородие сидераты      Сидераты от сорняков
Посадка сидератов в междурядья картошки
Ваше плодородие сидераты
Сидераты как применять
Ваше плодородие сидераты
Сидераты от сорняков

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее
02.09.2021 Начали уборку картофеля
Приступили к уборке семенного картофеля сорт Коломба элита. ... Читать далее
26.07.2021
Представители компании Байер ... Читать далее
22.07.2021
Началась уборка озимой пшеницы... Читать далее
Инспекция посадок картофеля
Представители HZPC Sadokas ... Читать далее

Как применять сидераты

Сидераты как применять

К эффективным органическим удобрениям относятся сидераты. Сидеральные культуры представлены растениями с мощной корневой системой,большой вегетативной массой и коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся:рожь,овёс,донник,вика,рапс и другие. В большинстве случаях используют смесь из злаковых и бобовых культур,для обогащения почвы органикой и доступным азотом. После формирования зелёной массы растения скашивают.
Корневая система оставшаяся в почве улучшает её структуру,водный и воздушный режим. Наибольшее действие на почву оказывают злаковые сидераты,так как имеют сильно разветвлённую корневую систему,а бобовые увеличивают содержание доступного азота. Эффективны на тяжёлых почвах с нарушенным водным режимом. На лёгких почвах способствуют задержанию влаги,за счёт образования органического вещества.
Главное условие для эффективного повышения плодородия,не оставлять почву на длительное время без растений. Сидераты создают растительный покров в периоды отсутствия основной культуры,тем самым защищают почву от разрушения и удерживают питательные вещества в верхнем слое. Наиболее эффективно оставлять зелёную массу сидератов на поверхности,что позволяет тем самым,создавать благоприятные условия для развития микроорганизмов и защиты верхнего слой от переувлажнения или пересыхания. Необходимое требование для лёгких почв. Здесь сидераты высевают осенью и оставляют на зиму. На тяжёлых почвах основным требованием является использование сидеральных культур с разветвлённой и глубоко проникающей корневой системой. Зелёную массу также оставляют на поверхности.
Сидеральные растения оказывают и фитосанитарную роль. Они угнетают рост сорняков. Чтобы они не стали сами сорняками,их скашивают до созревания семян. Очищают почву от вредителей и болезней(посевы горчицы подавляют размножение проволочника).
Особенностью сидератов является быстрый рост зелёной массой,которая смыкается и подавляет развитие сорной растительности. Например рожь, задерживает прорастание семян других растений на две недели. Также они усиливают влияние удобрений на последующие культуры. Сидераты на овощных культурах частично отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых своими цветами. Эффективность бобовых сидератов определяется накоплением азота,с помощью специальных клубеньковых бактерий,развивающихся на корневой системе.
Для правильного выбора сидеральной культуры необходимо учитывать вид почвы и время возделывания.
Горчица белая — самая распространённая культура,быстро наращивает зелёную массу и повышает содержание фосфора,серы,органических веществ.  Для посева подходит любой период времени,срок выращивания восемь недель,предотвращает размножение проволочника.
Клевер — требует для получения хорошего результата два года выращивания. Используется для заполнения междурядий плодовых деревьев.
Люпин — существует двух видов. Однолетний применяется на садовых участках,не переносит тяжёлые глинистые почвы. На корневой системе развиваются микроорганизмы,переводящие нерастворимый фосфор в доступную для растений форму. Многолетний люпин не требователен к почвам,устойчив к вымерзанию. Накапливает большое количество доступного азота в почве,по содержанию питательных веществ не уступает навозу.
Люцерна — относится к многолетним бобовым растениям. Обогащает почву азотом,фосфором и органикой. Скашивают до цветения.
Овёс — повышает содержание калия и органики в почве. Высевают одновременно с бобовыми весной.
Редька масличная — не требовательна к почвам и условиям выращивания. Развивается быстро,накапливает много зелёной массы,подавляет нематод. Высевают с июня по сентябрь,зелёную массу заделывают осенью.
Фацелия — быстро развивается,отличный медонос,не требовательна к условиям выращивания. Накапливает много азота.
Существуют следующие способы  посева сидеральных культур:
Самостоятельные — сидераты высевают на отдельном поле,на один сезон(занятые пары). Для окультуривания почвы могут выращиваться на одном месте до четырёх лет.
Промежуточные посевы — размещают сидераты после уборки основной культуры,перед посевом озимых культур.
Кулисные посевы — выращивание сидеральных культур полосами. Применяется в садах,на чайных плантациях,для предотвращения водной и ветровой эрозии.
Уплотнённые посевы — совместное выращивание основной и сидеральной культур. Размещают сидераты в междурядьях. Основное требование,исключить взаимное угнетение.
Использование зелёных удобрений позволяет в значительной степени повышать урожай основной культуры,с одновременным сохранением плодородия почвы.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved