Для того чтобы вырастить хороший урожай лука необходимы специальные знания. Весь процесс начинается с правильного хранения посадочного материала. При температуре плюс пять градусов,севок на выходе даёт цветочную стрелку,а не полноценную головку. Поэтому хранить надо в сухом и тёплом месте. Избежать этого поможет переменное воздействие холода и тепла,в течении двух месяцев до посадки. Крупные семенные луковицы,так же дают стрелку.
Мелкий севок никогда не зацветает и очень удобен в посадке.
Высаживают подготовленный севок в середине апреля. Осенние посадки лука не дают хороший результат,в случае затяжной весны,часть их погибает.
Хорошие результаты лук показывает на рыхлых,плодородных почвах. Предварительно под перекопку вносятся биологические препараты и удобрения. После нарезки бороздок,луковички высаживаются на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Непосредственно перед посадкой севок замачивается на 30 минут в растворе фунгицида(препарат Максим) в расчёте 2 мл на 1 л воды,для 1 кг лука.
По прошествии двух недель после посадки,обрабатываем препаратом от мучнистой росы. От луковой мухи обрабатываем инсектицидом в третей декаде мая. Перед полеганием пера обрабатываем медным купоросом,от повреждения гнилью во время хранения.
Регулярное рыхление и своевременное удаление сорняков,неотъемлемая часть в процессе выращивания. Лук требователен к солнечному свету. Применение стимуляторов роста приветствуется в июне месяце.
Подкормки проводятся в три этапа. Первая в фазе 3-4 листьев,вторая — чрез две недели и третья — после прекращения роста. Используют комплексные удобрения в сочетании с биологическими препаратами,непосредственно под корень. Поливы прекращают во второй половине вегетационного периода.
Срывать перо у лука выращиваемого на зиму — запрещено. Через повреждения возможно проникновение инфекции. От количества перьев у одного растения зависит урожай.
Уборку начинают с полегания пера. Убранный лук просушиваем,вместе с пером, на солнечном свете. При затягивании со сроком уборки,начинается отрастание новых корней.
Каждый этап в технологическом процессе,напрямую влияет на качество и количество собранного урожая.