Как вырастить лук в кассетах?
Выращивание лук в касетах      Кассеты для рассады Лука      Секрет выращивания рассадой Лука экспедишен      Выращивание рассады Лука в кассетах      Использование меда при выращивании рассады      Виращивание Лука рассадои на касетах
Выращивание Лука в кассетах
Какую земляную смесь для выращивания Лука?
Выращивание рассады Лука в кассетах
Семенной лук в касетах полив
Сорт Лука кабо

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее
02.09.2021 Начали уборку картофеля
Приступили к уборке семенного картофеля сорт Коломба элита. ... Читать далее
26.07.2021
Представители компании Байер ... Читать далее
22.07.2021
Началась уборка озимой пшеницы... Читать далее
Инспекция посадок картофеля
Представители HZPC Sadokas ... Читать далее

Выращивание рассады лука

Как вырастить лук в кассетах?

Для грамотного выращивания рассады лука, в первую очередь стоит определиться с выбором сорта. Ни все сорта подходят для рассадного способа выращивания. В настоящее время насчитывается более 60 сортов. Разделяются они по условиям выращивания на северные и южные. Северные сорта требуют для развития 17 часовой световой день, а южные — 14 часовой. Поэтому сорта неподходящие к данному региону, могут не образовывать головок. Северные сорта более острые на вкус и хорошо хранятся. Южные — относятся к салатным сортам и обладают менее острым вкусом, но уступают в периоде хранения.
К южным относятся: Испанский 313, Луганский, Кабо и так далее. Выращивание рассады лука данных сортов из семян значительно повышает урожайность и сокращает период вегетации на 2-3 недели. Для высаживания в открытый грунт используют 60 дневную рассаду.
Для выращивания рассады требуются немалые затраты труда и соответствующие условия. Но все затраты окупаются за счёт того, что из семян можно получить полноценную луковицу, исключая период выращивания севка.
Для посева семян можно использовать земляную смесь, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли, обогащенных минеральными удобрениями.
Перед посевом семена следует замочить на 20-24 часа, после чего их просушивают до сыпучего состояния. Можно провести закалку пониженными температурами. Для этого семена помещают на 2 суток в холодильник, при температуре 0°С. Для выращивания в домашних условиях пригодны ящики. В почве делают бороздки глубиной до 1 см и расстоянием между ними 4-5 см. В них раскладывают семена, засыпают сверху почвой и немного уплотняют(для предотвращения размывания при поливе). При выращивании в горшочках применяют туже технологию, что и в ящиках, оставляя по 6-9 растений(зависит от размера горшочка). После посева ящики или горшочки накрывают плёнкой, до прорастания поддерживается температура в пределах 18-20°С. После появления всходов рассаду переносят в светлое помещение, температура в этот период примерно 10-12°С(5 дней). Далее дневная температура в пределах 15°С, ночная — 10°С. Высокие температуры отрицательно влияют на рассаду, вызывают вытягивание, многочисленные заболевания и ухудшают приживаемость при высадке.
Выращивание рассады лука в парниках и теплицах значительно не отличаются друг от друга. На 1м² требуется 20-25 гр семян, способ посева строчный, между строками расстояние 6 см. До всходов температура 20-25°С, после наступления полных всходов — 10-12°С(4 дня), в оставшийся период примерно 18°С. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и соблюдении температурного режима. При необходимости можно проводить подкормки, но это редкий случай, так как для рассады используется подготовленная и заправленная почва. Хорошие результаты показывает выращивание рассады лука в специальных кассетах с ячейками.
При выращивании рассады в теплице, уход заключается в умеренных поливах и своевременных подкормках минеральными удобрениями. Для подкормки используют растворимые формы удобрений(2-3 гр на 10 литров воды). При появлении третьего листочка, проводят прореживание(между растениями 3 см). За неделю до высаживания рассаду начинают закаливание, путём снижения температур. Непосредственно перед высадкой рассаду обильно поливают, а во второй половине дня высаживают. Далее обрезают листья и корни на 1/3 их длины и транспортируют к месту посадки.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved