Забой кабанчика - дело трудоемкое и долгое, требующее много сил и времени, поэтому для этой процедуры лучше выделить целый день.
Сам процесс забоя очень сложен, кабанчик может показывать свой норов, брыкаться, вижжать, в общем бороться за жизнь до последней капли крови. Поэтому для осуществления забоя нужно иметь определенный опыт и знать технологию, ну или хотя бы иметь рядом того, кто сталкивался с этим процессом.
Итак, забой совершен, и теперь предстоит не менее сложная часть работы, которая подразумевает разделку туши. Для начала необходимо сцедить всю кровь из убиенного в отдельную емкость для дальнейшего ее использования в приготовлении кровяной колбасы.
Саму тушу для облегчения дальнейшей разделки подвешивают крепкой бечевкой на перекладину за задние конечности. Начинают разделку обычно с внешней обработки туши. Лишние волоски опаливают паяльником. затем тушку необходимо хорошо вымыть. Для этого ее ошпаривают кипятком и скоблят ножом, пока туша не будет белоснежной. Потом тушу хорошо обмывают теплой водой. После проведенной процедуры начинают раздел туловища на составляющие части и внутреннюю обработку туши. Первым делом отделяют голову и делают разрез брюшной полости и вытягивают все внутренние органы. Кишки необходимо сразу же отделить от желудка и провести их обработку для дальнейшего использования в приготовлении колбасы. Первым делом кишки необходимо очистить от остатков пищи и промыть холодной водой. Затем с внешней стороны их очищают от жировых наростов и вымачивают в теплой воде для устранения неприятных запахов. Спустя несколько часов кишки достают и вывернув на обратную сторону с помощью тоненькой спицы, счищают с них остатки слизи. И на последнем этапе их обработки необходимо вывернуть кишки на лицевую сторону и один край каждой кишки перевязать крепкой ниткой.
Затем приступают непосредственно к разделке самой туши. Для облегчения этого этапа работы тушу снимают с перекладины и ложат на специально подготовленное место, устланное бумагой. Тушу разрезают по хребту на две половинки и делают срез сала.Вслед за этим обе части туши нужно разделить на составляющие. К ним относятся:
- Лопатка, для ее отделения туша должна лежать внешней стороной вверх, впадину между ребрами и лопаткой разрезают по осевой линии, стараясь не нарушить целостность мышц;
- шея, ее вырезка производится путем разреза мышц, соединяющих пятое и шестое ребра;
- грудинка, при отделении этой части туша, перевернута на другую сторону, производят срез мышц по линии грудины до половины седьмого ребра;
- Корейка отделяется путем среза мышц между двумя последними позвонками;
- Окорок и пашина - оставшиеся части туши, отрезаются друг от друга последними.