Растения защитники сада
Растения защитники от насекомых      Мульча из листьев бузины      Наземные защитники урожая в саду      Растения защитники сада      Растения защитники сада      Растения защитники от вредителей
Растения защитники картофеля
Влияние затененности на урожай в саду
Растения защитники сада
Растения защитники от насекомых
Защитники урожаев насекомые

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

02.09.2021 Начали уборку картофеля
Приступили к уборке семенного картофеля сорт Коломба элита. ... Читать далее
26.07.2021
Представители компании Байер ... Читать далее
22.07.2021
Началась уборка озимой пшеницы... Читать далее
Инспекция посадок картофеля
Представители HZPC Sadokas ... Читать далее
15.07.2021 Семенной картофель для "Маккейн"
Представители компании "Маккейн" провели осмотр посадок семенного картофеля, ... Читать далее

Растения - защитники сада

Растения защитники для картофеля

Хорошего и качественного урожая в саду не получить, если будут присутствовать вредные насекомые и болезни. Одни в борьбе с ними предпочитают химическую атаку, другие - народную, настои трав. Есть и такие, которые мирятся с уменьшением урожая и ухудшением его качества, а некоторые осознанно не хотят ничего делать, считая, что всё равно всё возвратится от соседей. Препараты из растений не уничтожают полностью всех насекомых, но зато снижают их численность (рецепты растительных отваров и настоев можно найти в любой книге по садоводству). Химическая защита, если присутствует - допустима, но должна быть щадящей. Лучший способ - это посадка отпугивающих растений.
Среди таких растений есть защитные действия одних видов по отношению к другим. Они проявляются благодаря специфическому запаху и отпугивают вредных насекомых, а также выделяют фитонциды - вещества, губящие микроорганизмы, а значит и очаги инфекций различных заболеваний. И у садовых культур тоже есть растения - защитники, такие как красная бузина. В её листьях находятся алкалоиды, которые отщепляют синильную кислоту и служат угрозой таким насекомым. Два - три куста бузины на участке отпугнут огнёвку и плодожорку. Можно даже использовать срезанные ветки с листьями и воткнуть рядом с кустом. Также эти ветки поставить в воду между кустами цветущей смородины для отпугивания почкового клеща.
Томаты, посаженные между рядами крыжовника, защитят от огнёвки, пилильщика, бабочки плодожорки (она не любит полынь, пижму). Землянику лучше выращивать с луком и чесноком (их на зиму оставляют в земле), тогда будет меньше серой гнили.
Где растут ноготки, календула и бархатцы в почве нет нематод. Их растительную массу по осени не надо выбрасывать, а лучше закопать в землю, где на следующий год будет расти земляника. Также между рядами земляники хорошо посадить петрушку - это отпугнёт слизней (не любят и чеснок, розмарин, мульчу из листьев и коры дуба).
От запаха мяты (перечной и колосовой), пижмы, полыни уходят муравьи. От запаха растений бегут и грызуны. Мышам не нравятся участки с полынью, чесноком, подсолнечником, отпугивает их и хвойная мульча и чернокорень лекарственный. Кроты не любят нарциссы и клевещину. Кстати, клевещину не любят и комары, если это красивое декоративное растение посадить рядом с крыльцом, то можно спокойно находиться на воздухе в летние вечерние часы.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved