О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Размер картофеля для посадки

AddThis Social Bookmark Button

Для того чтобы осенью собрать богатый урожай картофеля, нужно славно потрудиться в течение всего дачного сезона.

Наиболее важным моментом является посадка.

Если провести посадку правильно, то картофель вырастает крупным, вкусным и здоровым. Если же были допущены серьезные ошибки, то о богатом урожае останется только мечтать.

 Какого же размера должен быть посадочный материал?

Оптимальным размером для посадки являются клубни диаметром около 5…6 см и весом от 50 до 80 г. Чтобы понять, на что ориентироваться, если под рукой нет измерительных приборов, можно представить крупное куриное яйцо: клубни должны быть приблизительно такого же размера.

На каждом из клубней должно быть несколько глазков с живыми почками: их можно проверить, если весной заранее переместить семена из погреба в более теплые условия. Слабые, тонкие ростки или их отсутствие, пятна, повреждения – повод для того, чтобы отбраковать картофель и не занимать место на огороде впустую.

Чтобы быть уверенным в качестве корней, семенную картошку лучше отбирать непосредственно во время сбора урожая. Ее набирают только от хороших корней с ровными, крупными клубнями. Если такие были найдены, в семенной фонд можно отправлять весь картофель от куста, даже мелкий. Исключениями могут стать только очень крупные экземпляры весом 500 г и выше. В покупном картофеле могут присутствовать клубни из слабых или больных корней, и это нельзя проверить.

В крайнем же случае можно использовать картофель любого размера.

Очень мелкие клубни можно класть в ямку парами.

Главное, чтобы они были здоровыми на вид и имели ростки. Конечно, гарантии хорошего результата в этом случае никто не даст, особенно если сорт уже выродился.

Крупные клубни лучше разрезать. Поскольку глазки с почками расположены неравномерно, к этому вопросу необходимо подойти вдумчиво.

Если их немного, клубень лучше порезать вдоль, поскольку так на каждой половине останется несколько боковых почек и одна-две наиболее активных с вершины. Если глазков много, можно резать поперек, в виде долек или сегментов произвольной формы. Все это лучше делать минимум за два дня до высадки, чтобы успеть обработать срезы активированным углем или золой, а затем дать им подсохнуть.

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved