Клубни картофеля в процессе долгого хранения могут начать прорастать. Для избежания биохимических процессов лучше для этих целей использовать холодный погреб, так как в квартире светло и тепло. Доктор медицинских наук Виктор Конышев рассказал aif.ru, можно ли есть проросший картофель.
«Проросший картофель есть можно, но он существенно менее полезен», – рассказал специалист.
Конышев пояснил, что в проросших плодах содержится гораздо меньше полезных веществ, так как они разрушаются, особенно витамин С.
«Если картофель не просто пророс, но еще и позеленел, с ним надо быть вдвойне аккуратным: в позеленевших частях синтезируется токсичное вещество соланин, и картофелины надо срезать с запасом», – добавил доктор медицинских наук.
Для человека это вещество может быть опасным и грозит отравлением, если в большом количестве попадет в организм.
Считается, что безопасным картофель остается до тех пор, пока ростки не превышают одного сантиметра. В этом случае клубни еще могут сохранять полезные свойства. Как только ростки превышают в размере два и более сантиметра, в картофеле остается только крахмал, так как все микроэлементы израсходовались на рост молодых побегов.
Также специалисты советуют тщательно перебирать картофель в процессе хранения и удалять все ростки. Если клубни стали мягкими, их лучше выкинуть и не употреблять в пищу.
Источник: МИР24 Общество