На проблему с проволочником жалуются многие картофелеводы. Личинка жука-щелкуна — проволочник является одним из самых распространенных вредителей сельхозкультур!
В настоящее время мировая фауна щелкунов насчитывает свыше 9 тысяч видов, из них в России обитает около 800, вредоносны из которых почти 50.
Большинство огородников считают, что проволочник – это просто небольшая личинка, поедающая томаты, картофель и некоторые другие культуры.
Но на самом деле у проволочника 5-летний цикл развития, поэтому из года в год это насекомое выглядит по-разному, и потому крайне важно знать о всех его формах, чтобы эффективно с ним бороться.
В первый год проволочник – это небольшая личинка, похожая на червя длиной до 2 см. У нее жесткая поверхность тела, по ощупь как проволока (отсюда и название). Окрас светло-желтый.
На второй и третий год личинки становятся большими в размере, и цвет меняется на более темный или насыщенный (ближе к коричневому).
На 4 год личинка превращается в куколку, которая через полмесяца становятся жуком-щелкуном.
На пятый год жук-щелкун откладывает яйца.
На огороде обычно орудуют все формы проволочника. Не может быть так, что есть жуки-щелкуны, но нет куколок или личинок, поэтому и избавляться стоит сразу от всего комплекта, а не только лишь от личинок, яиц или жука в отдельности.
Излюбленное лакомство вредителя – картофель.
Понять о наличии проволочников можно по нескольким признакам:
выкопанные клубни испещрены узкими сквозными отверстиями и мелкими темными углублениями на кожице;
отдельные экземпляры проволочника можно случайно выкопать во время работ на огороде. В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, но отличить их можно по характерному щелчку, который жучок издает, когда переворачивается со спины на брюшко.
agroxxi.ru