Для жарки подходит только тот картофель, в состав которого входит небольшое количество крахмала. Он не слипнется, сохранит форму и не превратится в неаппетитную кашу. Лучше всего для приготовления блюда выбирать желтые или розовые клубни.
Перед тем, как отправить на сковороду порезанный дольками, кружками или полосками картофель, обсушите ломтики бумажным полотенцем: чем меньше влаги попадет на сковороду, тем ниже вероятность, что картофель будет действительно жариться, а не париться.
Дождитесь, пока масло разогреется, и только после этого выкладывайте картофель. Сковорода не должна быть холодной, иначе картофель прилипнет ко дну! Также старайтесь не переворачивать ломтики слишком часто, иначе не получится добиться аппетитной хрустящей корочки.
Солите блюдо в конце готовки, можно даже непосредственно перед подачей. Соль способствует выделению влаги и, если это произойдет на начальном этапе приготовления картофеля, он слипнется.
Источник: https://novate.ru/blogs/230122/61932/