Бытует мнение, что для ускоренного вызревания луковиц и лучшего их «налива» за несколько недель до сбора урожая, нужно пригибать к земле стебли растений. Однако, по словам специалистов, ничего такого делать не следует, так как это принесет только вред. Дело в том, что зеленые перья содержат большое количество питательных веществ, которые должны перейти в плоды, увеличив таким образом их массу.
Но если поломать ботву, этого, конечно, не произойдет. Приток в луковицы необходимых компонентов резко убавится. Как следствие, снизится урожай и ухудшится его качество.
Другой отрицательной стороной обламывания является то, что растения механически повреждаются. А через раны с росой и частицами почвы проникают болезнетворные микроорганизмы, которые заражают лук недугами (прежде всего шеечной гнилью ). Поэтому овощи становятся непригодными для длительного хранения.
Поэтому к выкапыванию , которое проводится обычно во второй половине августа, стебли репчатого лука должны сами опуститься. Однако из-за дождливой погоды часто перья и дальше зеленеют, а растения продолжают рост даже после того, как сформировались луковица. В таком случае надо подрезать корневую систему. Делают это лопатой на глубину 5-6 см. Таким образом уменьшается поступление влаги к плодам, вследствие чего они быстро сформируют покровные чешуйки, а стебли поникнут к земле.
Когда грядка размещена на низкой местности, то незадолго до сбора вилами проводят прополку. Вместе с грунтом головки оставляют на грядках для подсыхания ботвы.