Вашингтон, 16 января. Уникальные свойства картофеля описала диетолог Синтия Сасс. Эксперт составила «азбуку пользы» незаслуженно раскритикованного продукта.
В картофеле много питательных веществ и совсем нет жира. В одном запеченном клубне содержится около 30% суточной нормы витамина С и треть нормы калия. Также в картофеле есть витамин В и К, железо, медь, магний, этот корнеплод богат антиоксидантами.
Резистентный крахмал в составе картофеля повышает способность организма сжигать жир. Более устойчивый крахмал формируется в охлажденном блюде. Корнеплоды подходят для употребления людям с сахарным диабетом, этот овощ не оказывает отрицательного влияния на уровень глюкозы, отметила Синтия Сасс.
Чтобы получить от картофеля максимальную пользу, его рекомендуется варить в кожуре, а еще лучше готовить в микроволновке или на гриле.
В картофеле содержатся полифенолы, снижающие риск развития рака молочной железы, а свежевыжатый сок способен уменьшить повышенное кровяное давление.
А китайская медицина приписывает картофелю еще и тонизирующие свойства.
ФАН январь 2022