На первый взгляд уже бесполезная жидкость может пригодиться.
Опытные хозяйки и хозяева знают о том, что оставшуюся после варки картофеля воду не стоит сливать в раковину. Все потому, что вода может оказаться очень полезной в хозяйстве. Какими же свойствами обладает данная жидкость?
После варки картофеля получается отвар, который и называют в народе «картофельной водой». Такая вода легко узнается по более густой консистенции и характерному цвету, которые придает ей большое количество крахмала. Картофельная вода калорийная, она содержит 37 ккал. Помимо этого, после отварки 0.5 кг картофеля в 0.5 литрах воды остается: 1 грамм белков, 0.2 грамма жиров, 7.8 грамм углеводов, 0.7 грамм клетчатки. В ней также имеется большое количество витаминов «В», «С», аскорбиновой кислоты, небольшое количество калия, хрома и кобальта.
Вода после варки картофеля полезна в готовке.
На картофельной воде получается отличное пюре. Отвар пригодится в тушении мяса - крахмал свяжет соус и сделает его более густым. Также можно использовать картофельный отвар для приготовления супа, а домашний хлеб будет намного вкуснее из воды, в которой варился картофель. Хлеб получается более воздушным и мягким.
Картофельную воду можно использовать в качестве загустителя в тех случаях, когда у человека есть аллергия на кукурузный крахмал или муку. Наконец такая вода станет идеальным выбором для приготовления подливки.
Помимо кулинарной функции, воду из-под картошки рекомендуется использовать для полива растений на даче в качестве импровизированного удобрения.