О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее
02.09.2021 Начали уборку картофеля
Приступили к уборке семенного картофеля сорт Коломба элита. ... Читать далее
26.07.2021
Представители компании Байер ... Читать далее

Воспоминания и размышления. Картошка

AddThis Social Bookmark Button

Владимир Голдин (прозаик, историк). Проза.ру

«Здравствуй, милая картошка – тошка – тошка – тошка – тошка … Пионеров идеал-ал-ал….».  Эти слова из песенки двадцатых годов двадцатого столетия я слышал в исполнении отца, но дальнейшие слова её в моей памяти не сохранились.

Картофель был основным продуктом потребления подавляющего числа населения СССР во время войны. Сейчас невозможно представить себе обед без картофеля, но когда-то в истории России были отмечены картофельные бунты против её насильственного насаждения.

Во время войны картофелем засаживался любой свободный участок земли, и земля всегда отзывалась на труды человека урожаем, на отдельных участках большим, на других – скромным. У земли сила урожая, как и у человека, разная.

Картофель сажала каждая семья. Для этого нужен был клочок земли, семена и труд человека с лопатой в руках. Других инструментов просто не было. В качестве семян использовали не только клубни картофеля, но его очистки. Это картофельная кожура с проросшими «глазками». Пропаганду метода посадки картофеля «глазками» вёл академик Лысенко. В моей домашней библиотеке эта небольшая брошюрка сохраняется до сих пор.

Каждая семья стремилась помимо усадебного участка иметь, так называемый, приусадебный участок, который находился, как правило, под высоковольтной линией электропередач, или на далёкой окраине посёлка. Всё это делалось для того, чтобы более-менее сытно пережить зиму.  Обеспечить народ городов и рабочих посёлков продовольствием брало на себя социалистическое государство, но оно никогда, особенно во время войны, с этой задачей не справлялось.

На огородах высаживали в основном картофель. В малых количествах: морковь, репу, бобы и горох.

Из картофеля сейчас кулинары делают сотни разнообразных блюд с использованием различных ингредиентов. Раньше самым главным составляющим при подготовке продукта из картофеля было молоко. Но для этого надо было иметь в домашнем хозяйстве корову. Коровы во время войны в нашей семье не было, она появилась сразу после войны.

Картофельные блюда не отличались многообразием и чередовались почти в одной и той же последовательности: картофель варёный в «мундире», чищенный варёный картофель с солью, картофельное пюре на воде, жареный картофель на постном масле, печеный картофель в русской печи или голландке. Но ещё делались картофельные лепёшки.

Это почти мгновенный метод утоления голода. Бралась в руки целая не чищеная картофелина и разрезалась на ломтики. На горячей плите сметались тряпкой остатки глины-замазки, которые сыпались из швов печки, сажи из дымохода и на это место клались ломтики картофеля. Раскалённая плита быстро поджаривала одну сторону ломтя, далее следовал его переворот, и буквально через две-три минуты картофельная оладья была готова. В детстве такая недожаренная картофельная оладья была особенно вкусной.

Главное в той жизни было пережить зиму. Для этого делалось все возможное, что можно было взять из огорода и леса. Из огорода тащили сотни ведер картошки в домашний погреб. Всю картошку перебирали. Мелкую скоту, гнилую мыли, срезали саму гниль, а остатки картофелины терли на крахмал. Это была посильная детям работа, но не любимая. Остатки клубня надо было тереть до как можно маленького остатка, чтобы было меньше отходов, которые шли на корм скоту. От этой работы пальцы на руках были всегда истёрты в кровь. Но зимой из этого картофельного крахмала варили кисели.

В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века на нашей эстраде была модная песенка: «Антошка, Антошка пойдем копать картошку…» На что ленивый Антошка отвечал: «Это мы не проходили, это нам не задавали…»

Нашему поколению пришлось пройти такие уроки, хотя нам их тоже не задавали.

Мне, кажется, что люди, прошедшие в детстве трудовое воспитание более приспособлены к жизни, чем поколение занятое только интернетом, телевизором, планшетом…

Может я не прав, у каждого поколения свои проблемы и свой опыт существования.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved