Овощи и фрукты — основа здорового питания. Это источник необходимых для организма витаминов и минералов. Однако при покупке необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на качество. Если продукт выглядит аппетитно и привлекательно, это не значит, что в нем отсутствуют вредные вещества.
Оказалось, что даже самый популярный корнеплод — картофель — небезопасен и может содержать нитраты.
Что такое нитраты, и откуда они берутся? Нитраты — это соли и эфиры азотной кислоты, компоненты минеральных удобрений. Азот растения обычно берут из почвы, он нужен для образования хлорофилла, жизненно необходимого для растений компонента.
Если удобрять почву азотсодержащими веществами, урожайность картофеля резко увеличится, но корнеплоды накопят его в себе сверх нормы. На концентрацию нитратов оказывают влияние климатические, сезонные и погодные условия, свойства и состав почвы, методы защиты растений от болезней и вредителей, сбор урожая и условия хранения.
Накоплению нитратов способствует резкая смена температуры, прохладная дождливая погода, влажная болотистая почва, кислый или переизвесткованный чернозем, несвоевременное внесение удобрений.
Избыток нитратов токсичен для человека: в организме нитраты преобразуются в нитриты и нитрозамины. Превышение допустимых норм нитратов может стать причиной пищевого отравления.
Наука определила нормы содержания нитратов в картофеле и продуктах из него — 250 мг/кг. Однако эти нормы — не гарантия в плане безопасности для здоровья. Все зависит от того, сколько продукта, содержащего нитраты, вы съедаете. Норма в 500 мг нитратов в день считается допустимой, а уже в 600 мг — токсичной.
Как определить картофель с нитратами
Если вы приобретаете корнеплоды на рынке или в магазине, важно оценить их качество, обращая внимание на органолептические свойства и условия хранения.
Выбирайте корнеплоды среднего размера. Крупные могут быть перенасыщены нитратами, мелкие не успели вырасти и дозреть.
На вид нитратные корнеплоды неестественно ровной формы.
После разрезания картофеля обратите внимание на мякоть. Из нитратной мякоти будет сочиться вода и сырость, содержащаяся в клубнях. Экологически чистый картофель упругий: если его разрезать слышится треск и выделяется сок.
Для справки. Польза молодой картошки преувеличена, кроме того, она может быть опасна. Овощ полностью не созрел и продолжает расти, метаболизм азота внутри клубней высокий, поэтому и содержание нитратов завышено. По мере хранения уровень нитратов снижается, они переходят в азотистые соединения, безопасные для человеческого организма.
С помощью нитрометра.
Это устройство определяет наличие и концентрацию в продуктах опасных веществ.
Принцип действия прост. В приборе запрограммирован расширенный перечень продуктов и нормы содержания нитратов, достаточно выбрать нужный продукт.
Проверяют овощ путем прокалывания клубня зондом, который находится в нижней части прибора. Если в результате измерения экран станет зеленым — содержание нитратов в норме, желтым — незначительное превышение нормы, красным — нитратные вещества находятся сверх меры, продукт опасный, непригодный для употребления.
Производители допускают погрешность 15%, которая связана с неравномерным распределением нитратов в плодах.
С помощью тест-полосок
Индикаторные полоски предназначены для определения нитратов в клубнях картофеля в домашних условиях. Плоды разрезают вдоль на две равные части, между половинками вставляют полоску и плотно зажимают. Через 10-15 секунд извлекают полоску и сопоставляют полученный оттенок с цветовой палитрой на инструкции. Красно-фиолетовый цвет указывает на высокую концентрацию вредных веществ — такую картошку есть нельзя.
Заключение
Купить вкусную и полезную картошку не так просто, как кажется. В плодах могут содержаться не только ценные для организма витамины и минералы, но и токсичные соединения. Побочных эффектов от приема допустимых доз нитратов практически не наблюдается. При употреблении больших порций они могут стать причиной пищевого отравления.
Методы обнаружения вредных соединений защитят вас от приобретения некачественного и опасного продукта.