Картофель может быть мелким из-за множества разных причин. Самая распространённая из них – это различные заболевания, которые поражают растение. Наиболее часто картофель вырастает мелким из-за парши, которая также является причиной появления пятен на клубнях. Чтобы не допустить возникновения данного заболевания, растение обрабатывают специальными средствами, в которых содержится медь.
Фитофтороз, который активно проявляет себя с мая и до конца лета, также замедляет рост картофельных клубней. Чтобы не допустить появления грибка, необходимо соблюдать рекомендуемые сроки посадки, использовать для высадки сорта картофеля, которые обладают высокой устойчивостью к данному заболеванию, а также в обязательном порядке обрабатывать посадочный материал.
Мельчать картофель может и из-за мохнатых корней – подобное явление часто возникает из-за вирусов, а также при повышенных температурах в период образования клубней, из-за грибковых заболеваний и неправильной агротехники.
Ещё одна причина – это жирование. При данном явлении зелёная часть куста будет пышной, что чаще всего происходит из-за избытка азотных удобрений и нехватки других. По итогу растение затрачивает много сил на поддержание зелёной массы, из-за чего его плоды будут мелкими. Бороться с этой проблемой можно посредством внесения в почву удобрений, в которых содержатся калий и фосфор.
Из-за недостатка влаги растение также может давать мелкие плоды, ведь вода помогает картофельным клубням полноценно расти и развиваться. Поэтому, если вы хотите насладиться хорошим урожаем, необходимо наладить режим поливов. А в особенно засушливые периоды для задержания влаги рекомендуют мульчирование.
Большое влияние на размер картофельных клубней оказывает и глубина закладки посадочного материала. Если лунка по глубине превышает 15 сантиметров, то плодов с большой вероятностью будет не так много, да и желаемой массы они не наберут.
Кроме того, огромную роль играет и качество посадочного материала. Если он некачественный или имеет механические повреждения, то впоследствии это может стать причиной того, что картофельные плоды будут мелкими и деформированными.