Бактериозы (кольцевая гниль, черная ножка) наносят значительный ущерб в получении урожая и дальнейшего его хранения. На развитие заболевания влияют несколько факторов: клубни, накопившие достаточное количество инфекции; благоприятные погодные условия для развития и распространения.
Кольцевая гниль.
Это заболевание имеет 2 разновидности: гниль кольцевая и ямчатая. Идеальными условиями для развития бактерии являются умеренные температуры (от +20°С) и высокая влажность. При высокой температуре в засушливую погоду больные растения быстро увядают, клубни внешне не отличить от здоровых, что связано с латентным (скрытым) характером инфекции.
Симптомы кольцевого вида: закручивание листков к центральной жиле в период окончания цветения; пожелтение и увядание листьев; нагноение клубня; маслянистость и тягучесть желтой массы; на начальных этапах при разрезе плода обнаруживается кольцо белого оттенка. Признаки ямчатого вида: образование гнилостных пятен под кожурой; цвет пятен – кремовый с прозрачной каймой; растрескивание кожуры; наличие ямок (вмятин) на последней стадии развития.
Черная ножка.
Данное заболевание считается самым распространенным, так как возбудитель приспосабливается абсолютно к любым условиям.
Симптомы: при раннем развитии заболевания на всходах наблюдается пожелтение нижних листьев, доли листа скручиваются лодочкой и становятся жесткими. Стебель у основания размягчается, загнивает и легко выдергивается из почвы. Поражение клубня наблюдается во второй половине вегетации. Сердцевина клубня начинает загнивать и приобретает неприятный запах. При хранении клубни раскисают и становятся источником гнили.
Меры защиты. Соблюдение севооборота. Умеренное внесение азотных удобрений. Удаление растительных остатков. Уборка урожая в сухую теплую погоду (подмороженные, переохлажденные клубни, а также с признаками удушья быстрее поражаются бактериозами). Тщательная переборка и просушка клубней. Правильное хранение (при температуре в пределах +2…+4 градусов и при влажности воздуха около 70-85%).