О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

02.09.2021 Начали уборку картофеля
Приступили к уборке семенного картофеля сорт Коломба элита. ... Читать далее
26.07.2021
Представители компании Байер ... Читать далее
22.07.2021
Началась уборка озимой пшеницы... Читать далее
Инспекция посадок картофеля
Представители HZPC Sadokas ... Читать далее
15.07.2021 Семенной картофель для "Маккейн"
Представители компании "Маккейн" провели осмотр посадок семенного картофеля, ... Читать далее

Как ухаживать за почвой после уборки картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Забота о почве включает целую группу агротехнических мероприятий. Главное правило: соблюдение севооборота. На многих садовых и огородных участках картофель выращивается как монокультура, т. е. много лет подряд на одном и том же месте. Это приводит к накоплению вредителей, возбудителей болезней, почва истощается. Чтобы стабильно получать хорошие урожаи необходимо соблюдать севооборот. На участок после картофеля не должны попасть его «родственники», все пасленовые. Но для тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы), корнеплодов (репы, редьки, брюквы, свёклы), зеленных культур, лука, чеснока картофель —отличный предшественник.

Начинать ухаживать за почвой следует сразу после уборки урожая. До холодов остается еще достаточно много времени, за которое вполне возможно кардинально обогатить почву и подготовить грядку для посева в новом сезоне. Первым делом после уборки урожая нужно очистить почву: выбрать корни и корневища сорняков, картофельную ботву. Если на картофеле не замечено болезней, то можно все это вложить в быстрый компост. В противном случае мусор и остатки лучше сжечь. Участок хорошо нужно разровнять граблями.

Чтобы сохранить и приумножить плодородие почвы есть два способа: внесение удобрений и глубокая перекопка; посев сидератов.

Сидераты — лучшие помощники в оздоровлении и обогащении почвы. Растения-сидераты обеззараживают почву, подавляют распространение патогенных микроорганизмов, возбудителей заболеваний пасленовых культур. Служат питанием для дождевых червей и почвенных микроорганизмов и тем самым повышают плодородие почвы. Разложившиеся в почве сидеральные удобрения улучшают механический состав и текстуру грунта. Кроме того, восстанавливается здоровая биосреда и экологическое равновесие. Улучшается воздухо- и водопроницаемость почвы. Перекопка потребует меньших усилий, потому что почва становится более рыхлой. Проводя санацию участка с помощью сидератов, можно получить существенную экономию на удобрениях и химпрепаратах.

Для посевов сидератов подойдут любые культуры, но лучше всего восстанавливают в почве содержание фосфора и азота бобовые. Горох, люцерна, люпин, донник. Быстро наращивает зеленую массу и облагораживает почву горчица белая. Если почва заражена проволочником, потеряла рыхлость, или нарушен баланс рН, то желательно посеять рожь или овес.

Перед самым похолоданием сеют сидеральные культуры. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями. Примерно через неделю после перекопки можно сажать картофель. Здесь стоит учесть, что такая процедура сама по себе вносит в почву достаточное количество азота, так что вносить дополнительные минеральные азотные удобрения не нужно.

Улучшает структуру почвы, обогащает её макро- и микроэлементами внесение органики: компоста, навоза, перегноя под глубокую культивацию почвы. 

Если почва сильно истощена, то проводят двукратное внесение удобрений. Во-первых, сразу после уборки картошки вносят комплексные «долгоиграющие» гранулированные удобрения. Во-вторых, весной перед посадкой запланированных культур, удобряют почву комплексами с преимуществом азота. Если почва после картофеля заражена возбудителями болезней, её обрабатывают раствором фунгицида. Вносят двойную норму фосфорных и полную норму калийных удобрений.

Почва восстанавливается, отдыхая. Если есть возможность, то можно пропустить сезон и дать участку отдохнуть. Участок можно весной засеять сидератами, скосить их обязательно до цветения и заделать в почву. За сезон посев сидератов можно осуществить два-три раза. Таким образом, почва сильно обогатится, улучшатся её структура и качественные показатели. Чтобы почва после выращивания картофеля не истощалась, о ней следует начинать заботиться еще задолго до уборки.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved