О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

02.09.2021 Начали уборку картофеля
Приступили к уборке семенного картофеля сорт Коломба элита. ... Читать далее
26.07.2021
Представители компании Байер ... Читать далее
22.07.2021
Началась уборка озимой пшеницы... Читать далее
Инспекция посадок картофеля
Представители HZPC Sadokas ... Читать далее
15.07.2021 Семенной картофель для "Маккейн"
Представители компании "Маккейн" провели осмотр посадок семенного картофеля, ... Читать далее

В какой картошке больше крахмала в молодой или старой

AddThis Social Bookmark Button

Крахмал содержат все без исключения клубни картофеля. На его процентное содержание редко кто обращает внимание. Вопрос, где больше крахмала в молодой или старой картошке актуален для людей, которым по состоянию здоровья ограничено употребление этого компонента.

О степени насыщенности клубней веществом легко узнать во время их варки. Крахмал придает картошке рассыпчатость. Любая хозяйка знает, что вкусное пюре получается из старых клубней. Молодые картофелины для этого блюда не подходят, так как во время варки они остаются целые. Толченый старый картофель получается нежный, воздушный и вкусный. Молодые клубни тоже доступно превратить в пюре, но вкус его будет хуже, а все из-за малой насыщенности крахмалом. Старая картошка содержит больше этого компонента.

Считать крайне неверно, что картошка быстро разваривается из-за накопленных пестицидов. Химические вещества никак не сказываются на этом свойстве, а все зависит от крахмала.

Средний показатель крахмалистости картошки составляет от 15 до 16%. Процентное содержание колеблется в меньшую и большую сторону, что зависит от особенности сорта. Этот нюанс нужно учитывать при выяснении, где больше крахмала в старой или молодой картошке, беря для сравнения клубни одного вида.

Если внимательно присмотреться к окрасу мякоти, то она не всегда белоснежная. У некоторых сортов преобладает желтизна. В большинстве случаев картофель с белой мякотью больше насыщен крахмалом. Клубни с желтизной раньше считались кормовые. Однако ученые после проведенных исследований выяснили, что такой оттенок мякоть приобретает из-за повышенного содержания каротина.

Современные селекционеры вывели и продолжают работу над получением новых сортов картошки с желтой мякотью не кормового направления. Большинство таких клубней устойчивы к рассыпанию после термообработки, подходят для жарки, приготовления чипсов и других подобных блюд.

Желтый картофель отличается меньшей калорийностью. Из него готовят диетические блюда. Однако существуют сорта картошки с желтой мякотью, клубни которой быстро развариваются, что свидетельствует о насыщенности их крахмалом.

Кроме сортовой особенности, важно учитывать возраст огородной культуры. Крахмал накапливается по мере роста и старения клубней. Другим важным фактором считается способ хранения. Если урожай лежит в тепле на улице, образование крахмала происходит медленнее. Процесс ускоряется, когда картошку отправляют в холодный подвал.

Не менее важен показатель скороспелости. Практически все ранние сорта сразу наращивают крахмалистые клубни. Средний и позднеспелый картофель насыщается крахмалом после копки и отправки на хранение.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved