О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

02.09.2021 Начали уборку картофеля
Приступили к уборке семенного картофеля сорт Коломба элита. ... Читать далее
26.07.2021
Представители компании Байер ... Читать далее
22.07.2021
Началась уборка озимой пшеницы... Читать далее
Инспекция посадок картофеля
Представители HZPC Sadokas ... Читать далее
15.07.2021 Семенной картофель для "Маккейн"
Представители компании "Маккейн" провели осмотр посадок семенного картофеля, ... Читать далее

Когда выкапывать картофель

AddThis Social Bookmark Button

К счастью, запутаться в урожаях картофеля невозможно. Их всего-то два: молодой и для хранения. В зависимости от этого отличаются время сбора картошки.

Когда выкапывать молодой картофель?

На сроки уборки картофеля вообще влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя.

Вот несколько примет, по которым можно определить, что можно копать молодой картофель:

  • он уже отцвел;
  • прошло примерно две недели после цветения;
  • листья начали желтеть, появились желтые прожилки.

Из-за тонкой кожуры хранится молодой картофель недолго и быстро увядает, поэтому съедать его нужно в ближайшее время.

Когда собирать картофель для хранения?

Считается, что лучшее время для выкапывания картошки для хранения — первые дни сентября. Желательно сухие и солнечные. Потому что, во-первых, копать под дождем — не самое приятное занятие, а во-вторых, после этого клубни придется долго сушить.

Если планируете собрать крупный картофель для хранения, дайте ему расти после цветения, добавляйте мульчу, припудривайте листья древесной золой (от колорадского жука) и следите за ботвой. Тот момент, когда она полегла, и считается верным признаком того, что картофель можно выкапывать. Еще одна беспроигрышная примета: если увидели, что ботва начала желтеть и сохнуть, готовьтесь собирать урожай через три недели.

Для начала проверьте готовность картошки на двух-трех тестовых экземплярах. Выберите кусты с разной степенью усыхания ботвы и выкопайте их. Если шкурка на клубнях плотная, а большая часть картофелин отделились от куста, можете выкапывать все остальные. Кроме разве что тех, что кажутся вам недозревшими (с зеленой ботвой) — их время еще не пришло.

Копать картошку лучше вилами. Втыкайте их в землю на расстоянии примерно 15–20 сантиметров от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем поворошите землю с краев ямки — некоторые клубни могут быть там. Посеченную и порезанную картошку сразу уберите. Хранить ее всё равно нельзя — лучше сразу приготовить и съесть.

Целый и крепкий картофель мыть не надо, а вот процедура отверждения не помешает. Выложите клубни в один слой на газету, лотки или картон в прохладном темном месте с температурой от 10 до 15 °С с хорошей вентиляцией на одну-две недели. Это поможет коже утолститься и продлит срок хранения клубней.

Вот еще несколько советов, которые пригодятся, когда начнете копать картофель на хранение:

  • скосите ботву примерно за неделю до сбора урожая и уберите ее. Оставлять ботву на поле не советуют, потому что с нее на молодые клубни может попасть фитофтора. Если вы планируете оставить часть картофеля на семена, лишние возбудители болезней вами точно ни к чему;
  • подсушите ботву и сожгите ее;
  • получившуюся золу используйте для подкормки растений.

Перед тем как отправить картофель на хранение, отсортируйте его: поврежденные клубни отдельно, целые и отборные — в картонные коробки с вентиляционными отверстиями, низкие корзины или неглубокие деревянные ящики. А чтобы не образовалось гнили, не насыпайте картофель с горкой. Затем накройте контейнеры картоном или листами газеты, чтобы на картошку не попадал свет.

Место хранения должно быть холоднее, чем место отверждения картофеля, с температурой от 4,5 до 7 °С. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте любые с признаками гниения или высыхания.

Стоит ли мыть картофель перед хранением?

Это личный выбор каждого. Хуже или лучше от этого картофель храниться не будет. С одной стороны, на чистой картошке вы запросто заметите повреждения, да и мыть потом лишний раз ее не придется. С другой, на мытье всей картошки сразу уйдет не один час.

Что будет, если выкопать картофель не вовремя?

Со временем уборки картофеля лучше не затягивать. Его кожица не станет прочнее, и картошка не вырастет максимально крупной. Всё, что с ней произойдет за лишнее время в земле, так это возобновятся вегетативные процессы. Другими словами, начнут появляться ростки. Они будут забирать из клубня все соки, вкусовые качества картофеля ухудшатся, да и храниться в таком виде он долго не сможет.

Если решите выкопать картофель на хранение раньше срока, здесь ждет другая неприятность: защитная корочка на клубнях просто не успеет сформироваться, они будут легко повреждаться и хуже храниться. К тому же поврежденные клубни запросто загниют, а гниль или плесень с них перекинутся на остальные запасы.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved