Многие дачники не скашивают ботву, поскольку считают, что делать это необязательно. К тому же зачем тратить лишние силы на процедуру, смысл которой не до конца понятен. Действительно даже если не скашивать ботву, можно собрать нормальный урожай картофеля. Но лучше, все-таки обрезать зеленую часть растения за 10-15 дней до копки. Это дает свой положительный эффект:
- клубни начинают созревать, покрываться грубой кожицей;
- они немного увеличиваются в размерах;
- благодаря плотной кожуре клубни будут хорошо храниться;
- улучшается и их транспортабельность;
- наконец, если убрать лишнюю зелень, она не будет мешать во время копки (это особенно важно при механизированном сборе урожая).
Получается, что ботву скашивают в основном по 2 причинам – для увеличения общей урожайности и активизации роста плотной кожицы. Последние исследования показали, будто скашивание ботвы предупреждает вырождение сорта. Обрезку рекомендуется проводить в обязательном порядке, если клубни высаживают несколько лет подряд на одно и то же поле.
Есть еще один фактор, когда обрезка зеленой части абсолютно необходима – если листья и стебли поражены какими-либо заболеваниями (чаще всего фитофторозом). Если ничего не предпринять. Грибок перекинется и на клубни, что грозит серьезной потерей урожая.
Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.
Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.
Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.
Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.
Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.
К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:
- приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
- если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
- максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
- для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.
Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.