Компост - это один из самых популярных разновидностей удобрений.
Являясь весьма эффективным средством для повышений урожайности, довольно часто используется садоводами и огородниками для подкормки овощных и фруктовых культур, применяется при выращивании декоративных растений, цветов и кустарников. Связано это с тем, что благодаря его свойствам, он хорошо восполняет недостаток органических веществ даже в самом истощенном грунте. Как правильно приготовить компост? В этом нет ничего сложного, тем более, что необходимые компоненты практически валяются у Вас под ногами.
Для приготовления компоста, подойдут практически любые отходы органического происхождения: остатки растений, сорняки от прополки, прелые листья или трава ….
Таким образом, и в саду будет порядок и польза, но помните - категорически не рекомендуется использовать больные растения и сорняки с образовавшимися семенами!!! Это может привести к заражению как компоста, так и всего грунта в местах, где в будущем Вы планируете его использовать, повысит склонность овощных и фруктовых культур к различного рода заболеваниям!
Очищенный от нежелательных элементов «растительный мусор», укладывают слоями с землей в соотношении 5:1, незаменимой добавкой к такой органике, является торфяной грунт или навоз животного происхождения (второй вариант наиболее эффективен).
Да бы компост получился качественным, его следует обязательно поливать водой, тем самым удерживая температуру необходимую для его полного созревания в пределах 35-40˚ С, а поверхность рекомендуется мульчировать, используя скошенный сорняк и травы.
Что бы предотвратить появление болезнетворных микробов и зародышей личинок в компосте, а так же содействовать нормальному процессу разложения, в компост добавляют известняк (из расчета 10 кг известняка на 1 м. куб. компоста). Один раз в сезон, лучше всего это делать летом, компост необходимо полностью перелопатить, это позволит ускорить процесс его созревания и создаст равномерное гниение органических веществ по всему периметру компостной ямы.