О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

18.05.2021 Приступили к посадке картофеля
Планируется посадка картофеля на площади 400 га. ... Читать далее
17.05.2021 Подготовка почвы под посадку картофеля
Мы стараемся максимально эффективно использовать благоприятные погодные условия и наверстать упущенное время. ... Читать далее
16.05.2021 Сев яровых зерновых
В связи с плохой погодой, только сейчас заканчиваем сев яровых зерновых. ... Читать далее
11.05.2021 Полевые работы начались
Из-за холодной дождливой весны все полевые работы начались на две недели позже обычного. ... Читать далее
10.03.2021 10-летний юбилей!!!
10 марта 2021 года ВАЛМИКС отмечает десятилетие своей деятельности в статусе Семеноводческое хозяйство. ... Читать далее

Оптимальные сроки окучивания картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Ни специалисты, ни владельцы приусадебных участков не могут дать четкий ответ на вопрос, когда нужно окучивать картофель. Первые называют ряд факторов, на которые следует ориентироваться. Например, время посадки и сортовые особенности. Вторые полагаются исключительно на свою интуицию, определяя время окучивания по высоте побегов. При этом ориентиром служат совершенно разные цифры – от 8 до 20 см. Многие огородники утверждают, что со временем у них появилось чутье. Дескать, просто смотришь на картофельные грядки и понимаешь, что пора окучивать. Когда же на самом деле это делать?

Мероприятие проводится как минимум два раза за сезон. Опытные картофелеводы советуют не затягивать с ним и первый раз окучить картофель на грядках, когда стебли поднимутся на 6-9 см над поверхностью грунта. Если заморозков не ожидается, достаточно приподнять землю вокруг кустиков всего на 2-3 см. В случае прогнозируемого похолодания молодые растения можно полностью присыпать землей, чтобы защитить их от пагубного воздействия низких температур.

Второе окучивание рекомендуется организовать в момент формирования клубней, а именно через 2-2,5 недели после первого. При посадке в начале мая (для регионов средней полосы) первый раз обычно окучивают в середине этого месяца, повторно – в первой декаде июня. Важно успеть провести второе окучивания до того, как растения начнут цвести, поскольку в период цветения их лучше вообще не трогать, так сказать, не подвергать лишнему стрессу. Повторное окучивание – более трудоемкий процесс, здесь не получится быстро пробежаться по грядкам с сапой и слегка приподнять землю вокруг кустов. Высота гребня должна быть не меньше 15 см, иначе есть риск появления на клубнях характерных зеленых пятен, свидетельствующих о концентрации ядовитого вещества соланина.

С целесообразностью третьего окучивания согласны далеко не все картофелеводы, однако научно доказано, что оно тоже способствует повышению урожайности культуры. После его проведения высота гребня достигает 18-20 см. Соответственно он увеличивается и в стороны, что позволяет картофелю расти вширь. Специалисты настоятельно советуют окучить растения третий раз, если стебли разваливаются или в питательной почве корни сильно разрастаются в ширину. Что касается сроков, то третье окучивание необходимо провести до смыкания ботвы. Если это уже произошло, от мероприятия лучше отказаться из-за высокой вероятности повредить растения.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved