Змееголовник представляет собой холодостойкое, однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Оно имеет прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий полуметровой высоты. Корень у змееголовника стержневой, разветвлённый. Листья цельные, с зубчатыми краями. Соцветия по стеблю располагаются кольцевыми ярусами. Данный представитель растительного мира имеет репутацию неплохого медоноса и обладает приятным лимонным ароматом.
В пищу в качестве пряности употребляются листья и бутоны (до фазы цветения). В свежем виде их добавляют в салаты, овощные супы, мясные и рыбные блюда, используют при засолке огурцов и томатов. На хранение зелень сушат. Зимой её кладут в те же блюда, а дополнительно ещё в чай, бутерброды, домашний квас, компоты, отдушивают уксус и т. д. Зелень содержит эфирные масла, белок, зольные элементы.
Растение светолюбивое. Оно нетребовательно к плодородию почвы, но лучше всего произрастает на лёгких суглинках. Посев осуществляют ранней весной сразу в открытый грунт. На лёгких почвах сеют на ровной поверхности, а на тяжёлых возделывают на грядах. Схема посева однострочная с междурядьем в 45-50 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Появившиеся всходы прореживают, оставляя в ряду между растениями около 10 см.
Уход очень прост и заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий, своевременных поливах.