О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

10.03.2021 10-летний юбилей!!!
10 марта 2021 года ВАЛМИКС отмечает десятилетие своей деятельности в статусе Семеноводческое хозяйство. ... Читать далее
Исправная техника - залог успешной работы на полях
Народная пословица: "Готовь сани летом, а телегу - зимой", сейчас очень актуальна. ... Читать далее
С Новым годом 2021!
Дорогие Коллеги! Поздравляем Вас и Ваших близких с Новым годом!!! ... Читать далее
27.10.2020 Уборка картофеля завершена
Нам удалось собрать хороший урожай семенного картофеля, несмотря на сложные погодные условия, ... Читать далее
28.09.2020. Уборочная кампания продолжается
На полях "ВАЛМИКС" продолжается уборка семенного картофеля. ... Читать далее

Резать ли семенной картофель перед посадкой?

AddThis Social Bookmark Button

Бесспорно, для посевных целей лучше брать целые клубни средних размеров, однако если количество семян ограничено или семена картофеля чересчур велики, можно прибегнуть к резке. Чего стоит опасаться?

Глазки у клубней находятся по спирали, соответственно большее количество глазков находится у основания клубней, особенно это характерно для клубней большого калибра и продолговатых сортов картофеля.

Для того, чтобы растение сформировало хорошую вегетативную массу, необходимо, чтобы как минимум 3-4 глазка с клубня проросло и сформировало стебли. Если разрезать клубень поперек, то окажется, что в половине, которая была у основания, будет расположено больше глазков, а у второй половины будет их меньше. Это приведет к неравномерности всходов. Поэтому резать картофель лучше вдоль.

Резка картофеля ― это очень трудоемкий процесс, который производится вручную. И основным риском при этом является перезаражение клубней инфекционными и бактериальными заболеваниями. Если в закупленном посадочном материале был определенный процент зараженных клубней, есть вероятность того, что данную болезнь можно распространить на всю партию, которую разрезали. Хоть как-то локализовать данную проблему можно, дезинфицируя ножи с помощью раствора марганцовки.

Клубни картофеля необходимо разрезать до появления первых ростков минимально за 20-30 дней до начала посадки, для того, чтобы на разрезанной поверхности успела образоваться корочка, защищающая клубни от проникновения микроорганизмов в мякоть картофеля.

Стоит помнить, что после посадки резаному картофелю необходимо обеспечить регулярный доступ кислорода. Именно по этой причине в холодную и дождливую погоду нужно уменьшить глубину залегания семенного материала. Соблюдая эти условия семена картофеля дольше сохранят свою жизнеспособность, а всходы появятся намного раньше.

Разрезая картофель, мы лишаем его защиты, то есть попадая в почву, он очень сильно подвержен негативному воздействию окружающей среды. Соответственно, нельзя разрезанный картофель высаживать в переувлажненную и тяжелую (суглинки) почву по той причине, что он просто загниет и не прорастет.

Резку клубня как агротехнический прием можно использовать в малых хозяйствах, которые вынуждены экономить на посадочном материале. В результате резки, даже учитывая все рекомендации, биологическая урожайность сорта снизится на 25-30%.


 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved