Последний этап подготовки к посадке - проращивание. Проращивать можно разными методами, каждый имеет положительные качества и недостатки.
Проращивание на свету. Картофель выкладывается в 1...2 слоя в ящики или прямо на пол. Температура в хорошо освещенном помещении должна быть +12...+16 градусов. Такое проращивание длится 30...40 дней. Главная сложность - прямые лучи света не должны попадать на клубни. А плюсы в том, что такое проращивание всегда выявляет поврежденные и больные клубни, повышает урожайность на 35...40%.
Проращивание прогреванием. Если семенной картофель не прорастает, можно стимулировать его на это. Для начала в светлом помещении с температурой +16 градусов раскладывается картофель прямо на полу, примерно на 2 недели. За это время он прорастет. Затем его собирают и за 3...4 дня до посадки прогревают в комнате при температуре +30...+35 градусов. Это стимулирует выработку всех нужных веществ для нормального роста в земле.