Помимо температурного режима для хорошего хранения картофеля, воздух в местах хранения должен содержать не менее 16% кислорода, не более 3% углекислого газа, а относительная влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах от 85% до 95%.
Для сохранения картофеля в местах хранения можно использовать траву мяты перечной. Эфирные вещества, выделяемые мятой перечной, тормозят прорастание глазков; они также предупреждают появление гнилей. Траву мяты слоем 1...2 см размещают в нижнем, среднем и верхнем слое клубней. Покой клубней продлевается и под воздействием летучих веществ, выделяемых спелыми яблоками.
Температуру хранения регулировать можно при помощи элементарного проветривания.
Однако бывает и так: в подвале температура оптимальная, а картофель все равно растет. Это означает, что картофель внутри слоя нагревается. Чтобы этого не происходило, закладывайте картофель на хранение правильно: на настил из планок шириной 5...6 см с просветами 2 см, приподнятый на 15...20 см. Он обеспечивает достаточное проветривание.
Небольшое количество картофеля можно разложить по ящикам и расставить их не менее 10 см друг от друга.