О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Исправная техника - залог успешной работы на полях
Народная пословица: "Готовь сани летом, а телегу - зимой", сейчас очень актуальна. ... Читать далее
С Новым годом 2021!
Дорогие Коллеги! Поздравляем Вас и Ваших близких с Новым годом!!! ... Читать далее
27.10.2020 Уборка картофеля завершена
Нам удалось собрать хороший урожай семенного картофеля, несмотря на сложные погодные условия, ... Читать далее
28.09.2020. Уборочная кампания продолжается
На полях "ВАЛМИКС" продолжается уборка семенного картофеля. ... Читать далее
23.09.2020
Погода замечательная. Убрано более 50% площадей. ... Читать далее

Комфорт клубней при хранении.

AddThis Social Bookmark Button

Для качественного хранения важно, чтобы у окончания глубокого покоя клубни находились в условиях, исключающих их прорастание. Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит обмен веществ в тканях клубня, и это подавляет ростовые процессы.

В октябре для среднеспелых и поздних сортов допускается температура хранения +10...+12°С, в ноябре не выше +7°С, а в декабре - апреле не выше +3°С. 

При температуре +2...+3°С дыхание клубней находится на низком уровне. Развитие ростовых процессов в клубне заторможены настолько, что внешне не проявляются. Развитие возбудителей болезней тоже приостанавливаются.

При температуре +1...0°С дыхание и жизнедеятельность клубней минимальны, но возникают серьезные нарушения в углеводном обмене. В мякоти быстро накапливается сахар, из-за чего вкус картофеля становится сладковатым. Семенные качества тоже страдают. При дальнейшем снижении температуры до -2°С клубни замерзают, теряют жизнеспособность.

Клубни, прошедшие фазу естественного покоя, начинают прорастать при температуре +3...+5°С. Повышение температуры до +5°С не вызывает быстрого прорастания, но дыхание становится более интенсивным, из-за чего они теряют массу. Семенные качества сохраняются хорошо. Развитие возбудителей болезней все еще сдерживается.

Дальнейшее повышение температуры стимулирует прорастание клубней. При температуре +5...+8°С прорастание клубней еще умеренное. Но интенсивность дыхания растет и потеря массы увеличивается. Такие условия уже благоприятны для жизнедеятельности возбудителей болезней. При температуре около +9...+12°С ростки на клубнях растут быстро. Возбудители болезней активно размножаются. Увеличивается интенсивность развития мокрой гнили. Качество картофеля резко снижается.

Температура от +14°С приводит к интенсивному росту проростков. Они быстро сплетаются, образуются детки. Интенсивность дыхания клубней настолько высока, что накопление углекислого газа в местах хранения вызывает удушье. Мякоть темнеет. Картофель теряет семенную ценность. Такой же процесс проходит и в продовольственном картофеле, отчего тот теряет продовольственную ценность.

Оптимальные условия хранения семенного картофеля складываются при температуре +2...+3°С, продовольственного  +2...+5°С, кормового и технического +1...+5°С.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved