Широко распространенным недостатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание. Из-за него, картофель, который хранится в подвалах, нужно перебирать и обламывать ростки, иногда не один раз за зиму. Что же при этом происходит?
В каждом глазке находится несколько почек. При первом прорастании клубня в рост чаще всего идет средняя почка, так как она лучше развита.
Другие продолжают находиться в состоянии покоя и начинают прорастать только после ростка.
В обычных условиях подвала первым просыпается глазок на верхушке клубня. В его точке роста вырабатывается фитогормон ауксин. Это вещество перемещается в растении только сверху вниз и сдерживает прорастание расположенных снизу глазков.
С удалением первого проростка ликвидируется источник ауксина и начинают прорастать другие почки глазка. Но если обламывать проростки несколько раз, то "запас" почек исчерпается и клубень потеряет способность к прорастанию. Для продовольственного картофеля это может быть полезно, для семенного - вредно. Даже однократный обрыв проростков на семенном картофеле ведет к снижению урожая на 15...23%, в отдельные же годы недобор урожая достигает до 38...40%. Всходы от таких клубней запаздывают на 3...4 дня, а цветение на 10...14 дней. Растения развиваются более слабыми, из-за нарушения биохимического равновесия они чаще подвергаются заболеваниям, становятся более привлекательными для насекомых-вредителей.