О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

18.05.2021 Приступили к посадке картофеля
Планируется посадка картофеля на площади 400 га. ... Читать далее
17.05.2021 Подготовка почвы под посадку картофеля
Мы стараемся максимально эффективно использовать благоприятные погодные условия и наверстать упущенное время. ... Читать далее
16.05.2021 Сев яровых зерновых
В связи с плохой погодой, только сейчас заканчиваем сев яровых зерновых. ... Читать далее
11.05.2021 Полевые работы начались
Из-за холодной дождливой весны все полевые работы начались на две недели позже обычного. ... Читать далее
10.03.2021 10-летний юбилей!!!
10 марта 2021 года ВАЛМИКС отмечает десятилетие своей деятельности в статусе Семеноводческое хозяйство. ... Читать далее

Обрывать проростки или нет?

AddThis Social Bookmark Button

Широко распространенным недостатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание. Из-за него, картофель, который хранится в подвалах, нужно перебирать и обламывать ростки, иногда не один раз за зиму. Что же при этом происходит?

В каждом глазке находится несколько почек. При первом прорастании клубня в рост чаще всего идет средняя почка, так как она лучше развита.

Другие продолжают находиться в состоянии покоя и начинают прорастать только после ростка.

В обычных условиях подвала первым просыпается глазок на верхушке клубня. В его точке роста вырабатывается фитогормон ауксин. Это вещество перемещается в растении только сверху вниз и сдерживает прорастание расположенных снизу глазков.

С удалением первого проростка ликвидируется источник ауксина и начинают прорастать другие почки глазка. Но если обламывать проростки несколько раз, то "запас" почек исчерпается и клубень потеряет способность к прорастанию. Для продовольственного картофеля это может быть полезно, для семенного - вредно. Даже однократный обрыв проростков на семенном картофеле ведет к снижению урожая на 15...23%, в отдельные же годы недобор урожая достигает до 38...40%. Всходы от таких клубней запаздывают на 3...4 дня, а цветение на 10...14 дней. Растения развиваются более слабыми, из-за нарушения биохимического равновесия они чаще подвергаются заболеваниям, становятся более привлекательными для насекомых-вредителей.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved