О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

10.03.2021 10-летний юбилей!!!
10 марта 2021 года ВАЛМИКС отмечает десятилетие своей деятельности в статусе Семеноводческое хозяйство. ... Читать далее
Исправная техника - залог успешной работы на полях
Народная пословица: "Готовь сани летом, а телегу - зимой", сейчас очень актуальна. ... Читать далее
С Новым годом 2021!
Дорогие Коллеги! Поздравляем Вас и Ваших близких с Новым годом!!! ... Читать далее
27.10.2020 Уборка картофеля завершена
Нам удалось собрать хороший урожай семенного картофеля, несмотря на сложные погодные условия, ... Читать далее
28.09.2020. Уборочная кампания продолжается
На полях "ВАЛМИКС" продолжается уборка семенного картофеля. ... Читать далее

О зимнем хранении картофеля. Способность к самолечению.

AddThis Social Bookmark Button

Хранение картофеля состоит из трех периодов:

  • первый - лечебный, или послеуборочного дозревания;
  • второй - основной, или период покоя;
  • третий - весенний, то есть после начала прорастания.

Лечебный период хранения картофеля основывается на способности клубней картофеля возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.

У картофеля есть две замечательные особенности.

Одна из них - клубни продолжают процесс дозревания уже после уборки и обсушивания. В это время покровная ткань образует дополнительные слои клеток, кожура утолщается, становится более крепкой и устойчивой к внешним неблагоприятным условиям и механическим повреждениям.

Другая особенность клубней картофеля - способность к самолечению механических повреждений. Во время заживления в месте ранения клубня образуются особые вещества, которые не допускают развитие многих фитопатогенов, вызывающих гниение. Инфекция не успевает прижиться в поврежденных клетках.

Процесс заживления проходит успешно только в том случае, если клубни обсушены и к ним обеспечен хороший доступ воздуха, температура около +15°С, а относительная влажность - около 90%. Лечебный период продолжается от нескольких дней до 2...3 недель и зависит от степени вызревания и механических повреждений картофеля. Для вызревших клубней с окрепшей кожурой и незначительно поврежденных при уборке продолжительность лечебного периода минимальна. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность его максимальна.

К концу первого периода температуру воздуха необходимо снизить до +8...10°С. Далее необходимо провести охлаждение - снижение температуры хранения клубней до +2...6°С. Для вызревших и здоровых клубней можно проводить быстрое охлаждение, оно способствует продлению покоя и препятствует развитию микробной порчи. Для недостаточно вызревших клубней, быстрое охлаждение не допустимо, так как в картофеле могут наступить физиологические расстройства и ослабление устойчивости к вредным микробам.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved