О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

10.03.2021 10-летний юбилей!!!
10 марта 2021 года ВАЛМИКС отмечает десятилетие своей деятельности в статусе Семеноводческое хозяйство. ... Читать далее
Исправная техника - залог успешной работы на полях
Народная пословица: "Готовь сани летом, а телегу - зимой", сейчас очень актуальна. ... Читать далее
С Новым годом 2021!
Дорогие Коллеги! Поздравляем Вас и Ваших близких с Новым годом!!! ... Читать далее
27.10.2020 Уборка картофеля завершена
Нам удалось собрать хороший урожай семенного картофеля, несмотря на сложные погодные условия, ... Читать далее
28.09.2020. Уборочная кампания продолжается
На полях "ВАЛМИКС" продолжается уборка семенного картофеля. ... Читать далее

Картофель на "семена" по ГОСТу

AddThis Social Bookmark Button

Урожайность картофеля, кроме как от приспособленности сорта к условиям выращивания, технологии возделывания, зависит и от качества посадочного материала. Качество же высаживаемых весной клубней складывается из исходного качества клубней, заготовленных осенью, и потерь при хранении.

Семенной картофель должен отвечать требованиям, установленным межгосударственным стандартом ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества".

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Поскольку картофель выращивают из клубней, фактически частей материнских растений, за все циклы пересадок в них накапливаются возбудители различных болезней. Поэтому именно числом поколений пересадок от оздоровленных (безвирусных) растений определяются репродукции посадочного материала картофеля и, соответственно, стоимость.

Для партий семенного картофеля, предназначенных для посадки и поступающих в торговый оборот, стандартом предусмотрены достаточно строгие ограничения по наличию клубней:

- не отвечающих требованиям по размеру - не более 3%;

- пораженных стеблевой нематодой - не более 0,5% (только для категории репродукционный семенной картофель);

- с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) - не более 5%;

- с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) - не более 5%;

- с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником - более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) - не более 2%.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

Каждая партия семенного картофеля, поступающая в торговый оборот, должна сопровождаться сертификатом соответствия либо его копией, заверенной оттиском печати органа, его выдавшего. Срок действия документа о качестве - 30 дней со дня проведения клубневого анализа.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved