Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный и вкусный, верна только наполовину. Картофель с кожурой есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт.
Покупной картофель. В этом случае есть картофель в кожуре совсем не рекомендуется. При выращивании картофеля в промышленных масштабах никак не обойтись без различных удобрений, которые концентрируются именно в оболочке клубня.
Молодой картофель с личной грядки. Его не только можно, но и нужно есть с кожурой, именно в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ. Также в кожуре молодого картофеля содержится калий, необходимый для работы самой важной мышцы нашего тела - сердца. В клубне находится намного меньше полезных веществ, по сравнению с кожурой. Еще кожура картофеля является дополнительным источником клетчатки, которая улучшает работу желудка.
Далее обратимся к картофелю, который хранится уже более пару месяцев. Его надо есть только очищенным! Срезать стоит 2...3 мм верхнего слоя, а все потому, что при длительном хранении в картофеле образуется не только соланин - яд, который может накапливаться в организме, а также и множество других вредных веществ.
Стоит помнить и о сроке хранения картофеля, через 9 месяцев его уже лучше не употреблять в пищу.
Не забывайте срезать позеленевшую часть картофеля, в ней особенно велика концентрация соланина!