О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.08.2020 Уборка началась
Уборка зерновых началась.... Читать далее
03.08.2020 Фитопрочистки
Фитопрочистки на полях высоких репродукций, посаженных в июне.... Читать далее

Когда можно копать молодой картофель на еду

AddThis Social Bookmark Button

Формирование клубней по времени совпадает с началом бутонизации. Однако до цветения картофелины набирают массу медленно. Зато (в хорошую погоду) во время цветения прирост клубней на 1 сотке составляет до 10 кг в сутки. Но для того, чтобы картофель рос быстро, температура почвы должна находиться в пределах от +15 до +18°С, а воздуха от +21 до +23°С.

В жару и засуху рост клубней замедляется. Чтобы определить сроки, когда можно копать молодую картошку, нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Корнеплоды быстрее растут на удобренных и прополотых грядках.

При хорошей погоде и умеренной влажности почвы уже спустя 7...10 дней после начала цветения клубни ранних, среднеспелых и даже поздних сортов хотя и мелкие, но вполне пригодны в пищу. Погода редко бывает идеальной, поэтому чаще молодую картошку копают через 1...2 недели по окончании цветения.

Иногда бывает, что картофель ранних сортов вообще не цветет. В таких случаях нужно ориентироваться на сроки посадки. При благоприятных погодных условиях молодые клубни ранних сортов можно выкапывать уже на 40...45-й день после посадки.

Если нужен молодой картофель, рекомендуется сажать отдельно несколько рядов ранних сортов. При посадке в первой декаде мая молодые клубни созревают уже ко второй половине июня. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать картофель морозоустойчивых сортов.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved