О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.08.2020 Уборка началась
Уборка зерновых началась.... Читать далее
03.08.2020 Фитопрочистки
Фитопрочистки на полях высоких репродукций, посаженных в июне.... Читать далее

Фитопрочистки семенного картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Чтобы избежать эпидемий и массовой гибели посадок, рекомендуется несколько раз за сезон проводить фитопрочистку семенного картофеля.

Фитопрочистка - это удаление с участка больных растений, способных заразить соседние кусты. Агрономы советуют проводить минимум 3 фитопрочистки за сезон:

  • первую - когда побеги достигнут высоты 10...15 см;
  • вторую - во время цветения;
  • третью - перед скашиванием ботвы, за 2...3 недели до уборки урожая.

Необходимо обойти весь участок, осмотреть посадки и удалить кусты, сильно отстающие в росте, с пятнами гнили или мозаики на ботве, со скручивающимися листьями. Пораженную ботву и гнилые клубни сжигают. Соседние растения осматривают особенно внимательно.

Место, где рос больной куст, проливают специальным раствором. Чтобы земля не пустовала, бросают в нее несколько зернышек сидератов (фацелии, белой горчицы). Садовые инструменты моют в обеззараживающем растворе, рабочую одежду стирают.

Приведенные сроки фитопрочисток - приблизительны. Рекомендуется приурочить эти процедуры ко времени лета тлей или цикад. Насекомые разносят вирусные инфекции, и если к моменту появления крылатых вредителей на участке не будет больных растений, то эпидемии не возникнет.

Причем от распространения некоторых вирусов не спасает даже применение системных инсектицидов: если насекомое-переносчик инфекции вопьется в пропитанную токсичным препаратом ботву, то погибнет, но успеет заразить растение.

Иногда встречаются советы делать химические фитопрочистки семенного картофеля с помощью внесения под больной куст концентрированного водного раствора мочевины (в пропорции 1:1). Но такие процедуры не всегда эффективны: куст, политый сильным гербицидом, погибает только через несколько дней, а на протяжении всего периода увядания служит источником инфекции.

Фитопрочистки семенного картофеля проводят тщательно, безжалостно удаляя все подозрительно выглядящие кусты.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved