Возбудитель болезни - Streptomyces spp.
Парша распространена повсеместно, ее развитие зависит от погодных и почвенных условий и уровня агротехники возделывания картофеля. Вред состоит в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств, снижении содержания крахмала, снижении лежкости клубней.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Патоген инфицирует корни, подземную часть стеблей картофеля, проникая через поры и раневые поверхности в течение первых недель развития клубней. На поверхности клубня образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые затем увеличиваются в размерах и пробковеют. Варьируются от поверхностных опробковевших поражений до обширных выступающих бляшек, появляющихся поодиночке либо группой.
Симптомы сетчатой парши - поверхностное опробковевшее побурение кожицы.
Сливаясь, язвы часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.
Инфекция сохраняется в почве. Распространению заболевания способствуют теплые, легкие, хорошо дренированные почвы. Симптомы не прогрессируют при хранении.