О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

22.07.2021
Началась уборка озимой пшеницы... Читать далее
Инспекция посадок картофеля
Представители HZPC Sadokas ... Читать далее
15.07.2021 Семенной картофель для "Маккейн"
Представители компании "Маккейн" провели осмотр посадок семенного картофеля, ... Читать далее
06.07.2021 Обработка полей.
Благодаря своевременной обработке полей нам удается избежать заражения картофеля болезнями и побороть волну сорняков. ... Читать далее
01.07.2021 Картофель Коломба
Сорт Коломба относится к суперранним сортам картофеля. ... Читать далее

Скручивание листьев картофеля

AddThis Social Bookmark Button

При вирусном скручивании листьев картофеля возбудителем является вирус Potato leaf roll virus (PLRV). Болезнь может уменьшить урожай наполовину и более.

Ростки зараженных клубней тонкие и слабые, из них развиваются растения с более светлыми, чем обычно, листьями. Скручивание листьев наблюдается примерно через месяц после появления всходов. У нижних листьев края закручиваются вверх. Одновременно они становятся бумажно-хрупкими на ощупь и кожистыми, при прикосновении шуршат. По мере роста растения скручивание листьев поднимается выше. У некоторых сортов на нижней поверхности листьев вместе с более светлой окраской наблюдается красноватый или лиловый оттенок.

Наряду с внешними признаками заболевания (на листьях) в стеблях проявляется некроз флоемы (коричневая отмершая ткань). Кроме того, в стеблях и клубнях часто наблюдается каллусообразование. Как правило, происходит задержка роста.

Если заражение вирусом было в начале роста картофельного растения, то симптомы заболевания развиваются на нижних листьях и задержка роста не отмечается. В случае позднего заражения внешние симптомы на листьях не проявляются, но у клубней можно отметить некроз флоэмы, особенно у чувствительных к инфекции сортов. Известно также, что этот вирус может присутствовать без симптомов в сеянцах картофеля.

Вирус сохраняется в зараженных клубнях. Основной путь распространения в полевых условиях - перенос тлями, полевым клопом. Механическим путем, то есть при инокуляции соком, вирус не передается.


 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved