О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

09.05.2020 Началась посадка картофеля
Мы приступили к посадке семенного картофеля. ... Читать далее
APK News о нас
Мы профессиональное семеноводческое хозяйство и с радостью делимся с вами опытом о современных технологиях выращивания качественного картофеля. В журнале "APK News" №25 март 2020г. читайте статью "Главное в выращивании картофеля - понимать физиологию растения".... Читать далее

Скручивание листьев картофеля

AddThis Social Bookmark Button

При вирусном скручивании листьев картофеля возбудителем является вирус Potato leaf roll virus (PLRV). Болезнь может уменьшить урожай наполовину и более.

Ростки зараженных клубней тонкие и слабые, из них развиваются растения с более светлыми, чем обычно, листьями. Скручивание листьев наблюдается примерно через месяц после появления всходов. У нижних листьев края закручиваются вверх. Одновременно они становятся бумажно-хрупкими на ощупь и кожистыми, при прикосновении шуршат. По мере роста растения скручивание листьев поднимается выше. У некоторых сортов на нижней поверхности листьев вместе с более светлой окраской наблюдается красноватый или лиловый оттенок.

Наряду с внешними признаками заболевания (на листьях) в стеблях проявляется некроз флоемы (коричневая отмершая ткань). Кроме того, в стеблях и клубнях часто наблюдается каллусообразование. Как правило, происходит задержка роста.

Если заражение вирусом было в начале роста картофельного растения, то симптомы заболевания развиваются на нижних листьях и задержка роста не отмечается. В случае позднего заражения внешние симптомы на листьях не проявляются, но у клубней можно отметить некроз флоэмы, особенно у чувствительных к инфекции сортов. Известно также, что этот вирус может присутствовать без симптомов в сеянцах картофеля.

Вирус сохраняется в зараженных клубнях. Основной путь распространения в полевых условиях - перенос тлями, полевым клопом. Механическим путем, то есть при инокуляции соком, вирус не передается.


 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved