О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

10.03.2021 10-летний юбилей!!!
10 марта 2021 года ВАЛМИКС отмечает десятилетие своей деятельности в статусе Семеноводческое хозяйство. ... Читать далее
Исправная техника - залог успешной работы на полях
Народная пословица: "Готовь сани летом, а телегу - зимой", сейчас очень актуальна. ... Читать далее
С Новым годом 2021!
Дорогие Коллеги! Поздравляем Вас и Ваших близких с Новым годом!!! ... Читать далее
27.10.2020 Уборка картофеля завершена
Нам удалось собрать хороший урожай семенного картофеля, несмотря на сложные погодные условия, ... Читать далее
28.09.2020. Уборочная кампания продолжается
На полях "ВАЛМИКС" продолжается уборка семенного картофеля. ... Читать далее

Ученые Тамбовской области выращивают картофель в воздухе

AddThis Social Bookmark Button

Картофель, который растет не на земле, а в воздухе, выращивают в Мичуринском государственном аграрном университете. Причем в абсолютно стерильных условиях, что позволяет избежать заражения инфекциями.

Внутри колб - застывшая питательная среда из желатина на основе водорослей - агара. Маленькие побеги почти новорожденных растений закладывают в нее, когда она еще горячая. Раствор богат нужными для всходов витаминами и микроэлементами. В стерильных условиях такой кустик картофеля за 2-3 недели вырастает до 10-12 см в высоту и начинает давать первые микроплоды.

Роман Папихин, начальник научного центра биотехнологий и селекции МичГАУ: "Изначально мы эти растения приобретаем в данном случае у Института картофелеводства имени Лорха уже как маточные растения оздоровленные, безвирусные. Наша задача их грамотно размножить. При этом соблюдая все правила асептики, не допуская попадания в культуру и заражения микрорастений".

Из лаборатории растения пересаживают либо а аэропонику, либо в горшки в больших теплицах. Аэропоника - выращивание растений не в почве, а в воздухе. При таком способе выращивания питательные вещества корням доставляют в виде аэрозоля. С определенным интервалом картофель поливают из форсунок. А еще греют специальными ультрафиолетовыми и солнечными лампами - с красным спектром. За год тут снимают 3 урожая, каждое растение в среднем может давать несколько сотен миниклубней.

 
 

Copyright © 2011-2021 ВАЛМИКС All Rights Reserved