О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

09.05.2020 Началась посадка картофеля
Мы приступили к посадке семенного картофеля. ... Читать далее
APK News о нас
Мы профессиональное семеноводческое хозяйство и с радостью делимся с вами опытом о современных технологиях выращивания качественного картофеля. В журнале "APK News" №25 март 2020г. читайте статью "Главное в выращивании картофеля - понимать физиологию растения".... Читать далее

Ученые Тамбовской области выращивают картофель в воздухе

AddThis Social Bookmark Button

Картофель, который растет не на земле, а в воздухе, выращивают в Мичуринском государственном аграрном университете. Причем в абсолютно стерильных условиях, что позволяет избежать заражения инфекциями.

Внутри колб - застывшая питательная среда из желатина на основе водорослей - агара. Маленькие побеги почти новорожденных растений закладывают в нее, когда она еще горячая. Раствор богат нужными для всходов витаминами и микроэлементами. В стерильных условиях такой кустик картофеля за 2-3 недели вырастает до 10-12 см в высоту и начинает давать первые микроплоды.

Роман Папихин, начальник научного центра биотехнологий и селекции МичГАУ: "Изначально мы эти растения приобретаем в данном случае у Института картофелеводства имени Лорха уже как маточные растения оздоровленные, безвирусные. Наша задача их грамотно размножить. При этом соблюдая все правила асептики, не допуская попадания в культуру и заражения микрорастений".

Из лаборатории растения пересаживают либо а аэропонику, либо в горшки в больших теплицах. Аэропоника - выращивание растений не в почве, а в воздухе. При таком способе выращивания питательные вещества корням доставляют в виде аэрозоля. С определенным интервалом картофель поливают из форсунок. А еще греют специальными ультрафиолетовыми и солнечными лампами - с красным спектром. За год тут снимают 3 урожая, каждое растение в среднем может давать несколько сотен миниклубней.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved