Молодой картофель - это не дозревшие клубни картошки, которые собирают, когда ботва кустов уже отцвела, но еще остается зеленой. В зависимости от условий региона, сезон молодой картошки начинается в мае-июле. Клубни молодого картофеля отличаются от зрелых клубней следующими свойствами:
тонкая кожура, которая скребется ножом или даже металлическим "ершиком" для мытья посуды;
если собрать очень рано, то даже можно варить и есть картофель в кожуре;
молодая картошка очень сочная;
клубни более твердые и хрустящие в сыром виде;
как правило, молодой картофель более мелкий, так как клубни еще не успели набрать максимальную массу;
по цвету клубни более светлые;
в приготовленном виде клубни молодого картофеля имеют особые вкусовые качества, поэтому многие ждут сезона, чтобы испробовать этот деликатес.
В виду плотности и небольшого размера клубней, их обычно варят в целом виде или жарят, порезав колечками. Обычно, в виде пюре он не используется.
Молодой картофель хорош в качестве гарнира, также сок молодого картофеля употребляют в лечебных целях.