Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, чем может быть опасен старый картофель.
Весной картофель начинает прорастать, кроме того, в нем вырабатывается токсичное для человека вещество - гликоалкалоид соланин.
В больших дозах это вещество обладает токсическим действием, если его много употребить, можно получить пищевое отравление.
Картошкой, которая просто стала сморщенной, и на ней появились небольшие глазочки, человек не отравится, потому что концентрация соланина не настолько высока, отметила врач.
По ее словам, чтобы минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, необходимо соблюдать несколько правил.
Картофель, который уже начал прорастать, лучше отваривать, а не запекать и жарить. Перед готовкой кожуру надо обязательно срезать толстым слоем. Наибольшая концентрация вредного соланина находится в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой.
Затем картофель на какое-то время необходимо замочить в воде. Соланин уйдет в воду, и его концентрация в картофеле снизится. Если же картофель начал зеленеть, употреблять его в пищу нежелательно.