Врятли найдется хоть один садовод-огородник, который бы не выращивал клубнику в своем саду, но как часто это бывает, из-за небольших размеров дачного участка, места для высадки большой клубничной плантации всегда не хватает. Как же быть, если получить большой урожай клубники не только Ваше желание, но и необходимость. Ответ довольно прост - именно в таких случаях и приходит на помощь грядка–пирамида для выращивания клубники.
Для строительства «клубничной пирамиды», нам понадобятся кусок трубы длинной около 2-2,5 метров, и пять деревянных ящиков.
Длину трубы выбираем, таким образом, что бы ее высота над поверхностью земли, приблизительно была равна Вашему росту. Трубу в вертикальном положении, вставляем (вбиваем) в землю на глубину 40-50 см и плотно притрамбовываем грунт вокруг нее (что бы труба стояла устойчиво и не шаталась). Затем на установленный шпиль-трубу, поочередно надеваем все пять ящиков. Ящики должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга уменьшаясь в размере (соответственно внизу должен быть самый большой, верху – самый маленький ящик). Таким образом, внешний вид будет напоминать сборную детскую пирамидку. Ящики необходимо очень тщательно закрепить на трубе с учетом того, что их вес с влажным грунтом, будет довольно тяжелым. Что бы пирамида была устойчивой и клубника получала достаточное количество солнечного света, крайне не рекомендуется делать более пяти ярусов.
После того, как «пирамида» будет собрана, ящики засыпаем слегка влажным грунтом с заранее внесенными в него удобрениями, в который аккуратно высаживаем саженцы клубники.
Такая технология выращивания клубники, позволяет не только сэкономить место на участке. Так как ягоды будут меньше соприкасается с грунтом, они будет меньше болеть и гнести, а кроме хорошего урожая, когда на кустах клубники появится цвет, Вы получите и
необыкновенно красивую клумбу с бело-розовыми цветами.