О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

APK News о нас
Мы профессиональное семеноводческое хозяйство и с радостью делимся с вами опытом о современных технологиях выращивания качественного картофеля. В журнале "APK News" №25 март 2020г. читайте статью "Главное в выращивании картофеля - понимать физиологию растения".... Читать далее
Сертификат соответствия семеноводческому хозяйству
20 февраля 2020 года ООО "ВАЛМИКС" подтвердил статус семеноводческого хозяйства, получив Сертификат соответствия "Россельхозцентра". ... Читать далее

Как проходят дегустации картофеля

AddThis Social Bookmark Button

На вкусовые качества картофеля влияет так много факторов, что правильно и объективно оценить вкус того или иного сорта с помощью определенных методик довольно сложно. Поэтому до настоящего времени превалирует органолептическая оценка, проводимая на дегустациях, где в баллах определяется способность клубней к развариванию, оценивается консистенция мякоти (рассыпчатость), ее окраска, структура, запах, способность к потемнению. Вкус оценивается по пятибалльной  шкале. При отличном вкусе мякоти выставляется 5 баллов, очень хорошем - 4, хорошем - 3, удовлетворительном - 2, плохом - 1 балл.

На международных дегустациях сегодня принята девятибалльная система оценки. Для дегустации сорта берут 10 клубней среднего размера с типичной для сорта формой. Клубни тщательно моют, помещают в марлевые мешочки с ярлыками и варят в "мундире" до готовности. Теплые, очищенные от кожуры клубни дегустируют без соли и с солью. Каждому дегустатору предлагают клубни под номером, не называя сорта. Оценивают все сорта одни и те же лица (не менее 5 человек) и заносят баллы в дегустационный лист. Затем показатели суммируют и выводят средний балл, округленный до десятых долей.

У нас нет профессиональных дегустаторов картофеля, как, скажем, дегустаторов вина. Поэтому результаты таких исследований не всегда совпадают с оценкой основной массы потребителей.

Но главное, о чем не стоит забывать, - отличный вкус картофеля, является не только признаком сорта, но и грамотно примененной высокой агротехники, а также заботы и любви того, кто выращивает эту культуру.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved