Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами.
Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ. С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению.
Картофель, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способен накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:
- в стеблях;
- цветах;
- ягодах.
Не следует терять бдительность, употребляя в пищу клубни. Дело в том, что во время длительного хранения клубни тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество - соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация - воздерживаться от употребления картофеля, если он хранился более 4...5 месяцев.
Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!