Картофель имеет большое агротехническое значение. Как пропашная культура он способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, способствует повышению урожайности зерновых культур.
Картофель интенсивно потребляет питательные вещества пахотного слоя почвы, что предотвращает их от вымывания в грунтовые и поверхностные воды.
Вместе с тем имеются отрицательные стороны, ограничивающие выращивание картофеля: потребность в большом количестве посадочного материала, возможность быстрого заражения вирусными болезнями, что приводит к быстрому вырождению сорта и вызывает необходимость частой сортосмены, существенные затраты на производство здорового посадочного материала, а также необходимость наличия собственной системы машин для посадки и уборки, требующей больших материальных затрат.
Для экономически эффективного производства картофеля необходимы высокая культура земледелия и интенсификация производства.