Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать картофель в магазинах и на что следует обратить внимание в первую очередь.
При выборе картофеля следует обратить внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговатой формы; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм.
Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
А вот пятна бледно-зеленого цвета - допускаются, при условии, что их общая площадь не превышает двух квадратных сантиметров, и если их можно удалить при обычной очистке. Также не стоит пугаться небольших механических повреждений глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.
Если картофель продается в упаковке, обратите внимание на этикетку - на ней должны быть указаны наименование и масса продукта, страна-производитель, а также дата сбора и упаковывания, срок годности.
Как хранить картофель? Согласно ГОСТ 28372-93 "Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению", продукт не следует хранить на свету. Чтобы картофель оставался в форме, его необходимо хранить при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.