В России издавна картофель считается "вторым хлебом". Картофель любим большинством, в результате чего распространен достаточно широко по всей территории страны.
Существует две основных теории происхождения названия овоща. Одна из них более похожа на правду, а вторая - на шутку, первая говорит о том, что происхождение этого слова связано с итальянским грибом, а вторая уверяет, что оно является простым немецким ругательством.
"Подземная шишка".
Данная версия происхождения известного всем слова является наиболее правдоподобной и считается общепринятой. По ней в 16 веке представителям итальянского населения удалось познакомиться поближе с данным видом клубня, после чего они назвали его интересным словом tartufolo, что в переводе на русский означает "трюфель". Почему так? Итальянцам показалось, что между трюфелем и клубнем, ныне известным как картофель, имеется много общего. Кстати, слово трюфель произошло от латинского выражения terratuber, что в переводе на русский означает "земленая шишка". После того, как название клубням было дано, немцы перековеркали его, в результате чего появилось привычное современному человеку слово kartoffel - именно в таком виде оно дошло и до нас.
"Дьявольская сила".
Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали, что плоды этого овоща ядовитые, ведь многие действительно травились им, употребляя в пищу зеленые "ягодки", растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Ругались на эту "чертову траву" немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали овощ "дьявольской силой". Так почему все-таки картофель? Если перевести словосочетание "дьявольская сила" на немецкий язык, получим: дьявол - der Teufel и kraft - сила. Отсюда получается необычное слово "крафттойфель", которое впоследствии усовершенствовалось до более привычного звучания "картофель".